泰国央行再度降息0.25%至历史低点

0

泰国中华日报05月21日报道   泰国央行20日例会以4票通过3票否决的略微优势通过了降息0.25%的决定。而在决议当即生效后最新货币政策利率也来到了记录新低的0.50%。这也是泰国央行今年第三次降息,2019冠状疫情对泰国经济前景蒙上了阴影。

     泰国央行货币政策委员会秘书长提迪喃在20日例会后的释出会上指出,泰国经济下滑的程度可能远远超出之前的预估。近乎与全球经济衰退的趋势一样强烈。

     在综合多方面因素考虑后,超半数委员认为有必要实施进一步降息,加快银行和金融机构调整自身财务平衡的同时,迫使商银为家庭和SMEs客户减负。而央行的降息行动能够带来更广泛的稳定经济和缩减债务负担的积极影响。

     从多方方面展示的信息看,泰国今年经济降速幅度会比之前预估的要大得多。多个机构发布的最新GDP预期认为,泰国2020年GDP降幅可能扩大到-5%。在旅游和出口两大经济驱动力都无法正常运转的情况下,仅靠政府单方面的投资驱动的经济增长模式可能并没有那么凑效。

     而在最后的投票环节,最终的结果为4票支持3票反对的微弱优势通过了降息0.25%的决定。至此泰国央行货币政策利率(基准利率)从之前的0.75%降至最新的0.50%。这也创下了泰国央行记录以来的最低基准利率。     

其中3位投反对票的委员认为,应该维持当前利率并观望一段时间。或者等到下次例会再做讨论,因为之前出台的政策措施还需要时间全面落地。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***