威拉泰:央行9000亿软贷款不是“债”

0
68

泰国中华日报05月31日报道   泰国央行行长威拉泰认为,正在国会审议的3部贷款法案中至少有2部严格意义上都算不上是真正的贷款。央行9000亿泰铢软贷款既不会增加国家财政负担,更不会让后人背负债务。

     国会民代对政府贷款法案存在认知偏差。央行提交的9000亿泰铢软贷款方案严格亿以上看,甚至都不应该和政府提交的1万亿泰铢贷款法案混为一谈。这是两个完全不同的内容。

     央行提交的9000亿泰铢软贷款不需要财政提供资金支持,同样的也会让后人背负国家积累下的巨额债务。这部分软贷款在期满后将会由负责处理贷款的商银全部退还给央行。而此次国会讨论的其中两部法案严格意义上应该是财政部向央行释放权力,并不涉及任何“钱”的问题,而仅仅只是“权”。

     在得到财政部授权后,央行将能够利用自有工具对资本市场进行有计划的干预,比如向疫情影响下的中小企业提供软贷款,帮助他们更好的应对当前的资金吃紧的问题。

     央行除了可利用软贷款来提供资金流动性支持外,还可以通过企业债稳定基金(BSF)来达到提供资金支持的目的。不管是采取两种方式中的哪一种,央行都会给国家和人民额外造成9000亿泰铢债务负担。

     威拉泰行长强调,这与政府1万亿泰铢贷款法案性质完全不同。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***