内阁:同意土地税减免90%方案,但坚决不延后

0
83

泰国中华日报06月04日报道   泰国内阁否决延迟土地税开征时间表,但同意为纳税人减计90%税赋额。而该措施将让财政损失360亿泰铢的土地税收入。

     泰国财政部官员透露,内阁例会讨论并作出了最终决定,即原定2020年8月1日起正式开征的「新版土地税」将不会推后延迟,但鉴于2019冠状疫情,内阁同意土地税减免优惠政策,即农业类用地、自住类用地、商业类用地和荒地均获得90%的土地税减免额,实际课税额仅10%。

     按照财政部核算结果,该土地税减免措施将让政府财政税收损失360亿泰铢。如果按全额100%课税,新版土地税总税收收入应该在394.20亿泰铢,但90%减免额优惠措施下新版土地税开征首年的税收额仅剩下39亿泰铢。

     官员补充说,按照程序该税法已不能再推迟执行,但减免课税额方面法律上还有可操作的空间。而能够获得90%免征额的土地税类型包括了农业用地、自住类用地、商业用地以及荒地。

     1、以农业用地为例,如果是普通国民享受3年(2020-2022年)免征优惠;如果是法人实体,农地估值500万泰铢以上,按0.01%课税税金就是500泰铢。而减免90%后实际纳税部分近50泰铢。

     2、自住类房地产土地税,如果是自住的主房且估值不超过5000万泰铢,则享受免征税。但如果仅拥有建筑物所有权但不拥有土地所有权的且房价不超过1000万泰铢的则可享受免征税。如果是二房以上的房价不超过500万泰铢的,按每套0.02%课税。如果是1000泰铢/套,按90%减免额,实际纳税部分为100泰铢。     

3、荒地/空地,估价500万泰铢,按0.3%课税后的税金就是15000泰铢。如果按90%减免额算,实际缴纳的部分仅1500泰铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***