泰国不敌“越、印、缅”错失菲30万吨G2G大米合约

0

泰国中华日报06月15日报道   泰国不敌“越南、印度和缅甸”错失菲律宾总计30万吨G2G政府大米采购合约。据悉,菲律宾方面此轮报价(包含CIF运费在内)每吨498美元。

     泰国又一次错过了增加大米出口总量的大好机会。价格依旧是泰米难以与印度和越南大米正面竞争的障碍。此次菲律宾政府公开招标的G2G大米合约总计为30万吨,竞标中间价为498美元,且包括了CIF运费在内。

     报告称,越南为最大赢家,合计拿到了174000吨,竞价为每吨497.3美元;印度累计参与了4轮竞价,合计拿到了96000吨的合约,竞价区间在每吨484.7-485.7美元。缅甸中标1轮,总量33000吨,竞价每吨489.25美元。

     而泰国方面提交总计174000吨、每吨541美元的竞价方案,但价格远高于菲律宾政府设定的每吨498美元的中间价。最终,泰国不敌越南、印度和缅甸错失扩大泰米出口总量的机会。

     泰米出口商认为,准备不足是错失合约的原因之一,因为菲律宾方面突然调整大米进口规则为25%大米,这需要出口商按2:1的比例进行混合,其中5%大米2份混合1份的碎米。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***