AI创新—新冠疫后刺激中国经济复苏的X因素

0
59

泰国中华日报7月7日报道     尽管过去2-3个月期间,中国国内出现新一轮新冠肺炎疫情,包括5 月中旬吉林省和黑龙江省的疫情以及最近北京最近出现的群聚感染病例, 但当地政府采取了类似于2-3月大规模重爆发时的严格防控措施和快速行动,如限制交通、封锁社区以及进行大规模检测(Mass testing),开泰 研究中心因此预期计中国将能有效防控新冠肺炎疫情,使之不会再次大范围爆发。

分 析中国有效防控第一轮新冠肺炎疫情的经验发现,除了采取严格 防控措施和快速行动外,使用中国开发的新一代科技(Next-generation technologies)尤其是机器学习(Machine learning)技术和大数据分析 (Big data analytics)分析来有效控制疫情的蔓延,让企业能够照常开展 业务(Business-as-usual),也成为推动中国在恢复经济方面处于世界领 先地位的又一因素。

其中值得关注的人工智能应用包括采用深度学习 (Deep learning)技术在20秒或更短的时间内通过阅读肺部电脑扫描照 片诊断新冠肺炎。据阿里巴巴公司透露,诊断时间仅为医生人工诊断的 1/60。同时,武汉大型电脑和电子产品制造商也在自动生产系统中将人工 智能应用于物联网(Internet of things)上,以便在采取封城措施时减少对人工的依赖。

中国借助新一代技术来有效防控国内疫情促使中国的企 业信心指数迅速回升。2020年5月财新中国制造业采购经理人指数回升为50.7点,显示中国制造业趋向恢复增长,而2020年2月该指数大幅降至 40.3的低谷。

不过,新冠肺炎疫情加快了中国人工智能的创新发展以及与实体经 济的深度融合,以适应消费者行为方式的变化。在中国消费者开始减少物 理性经济活动的同时,非接触式(Contactless)消费和生产行为将成为 生活新常态。未来中国人工智能的创新发展以应用于实体经济可能涵盖如 下范围:

有助于减少物理性金融活动的金融科技(FinTech):虚拟银行 (Virtual banking)如腾讯的微众银行(WeBank)和阿里巴巴 的网商银行(MYbank)的发展必须依靠大数据分析,以完整地向 客户提供数字产品和服务体验,并更准确地满足多元化客户群的 需求,而人工智能在这方面将起着重要的作用。

智能制造(Intelligence manufacturing):人工智能的创新将 可应用于制造业部门的工业机器人和自动系统,例如将机器学习技术应用于工业机器人系统,使之适合于工人的工作环境,或及 时调整工业机器人的工作程序以符合机械的局限。

在自动化生产和工业机器人生产方面,中国制造业已在相当长的时 间内逐步使用工业机器人和自动化生产系统。2018年中国的工业机器人累 计数量已达到650,000台,2008-2018年年均增长约35%,其中超过55%用于 电子和汽车产业。

预料新冠肺炎疫情将成为刺激中国制造业转向更多使用 工业机器人和自动化系统的智能制造技术的因素,以减少运营中断风险, 以应对中国制造业劳动力成本增幅高于劳动生产率增幅以及中国劳动力市 场结构随老龄化进程而于2017年起一直面临的劳动力萎缩问题。

值得关注,中国制造业的就业状况出现下降的时间与工业机器人兴 起的时间比较相近。2016-2018年中国制造业的就业率年均下降2%,若将 之与工业机器人在同一个时间的增幅相比,可估算出一台工业机器人可替代约30名工人,因该时期中国60%的工业机器人属于能替代部分工人的搬运机器人(Handling robot)和焊接机器人(Welding robot)。

对于就业方面的挑战,无论是来自经济受新冠肺炎疫情的打击,还是中国劳动力市场结构都刺激企业部门转向更地使用自动化系统和工业机器人,因此稳就业已在5月底中国两会上被列为‘六稳’工作之首。(开泰研究中心)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***