新协议将强化中泰双边水果贸易合作

0
114

泰国中华日报7月13日报道    泰国内阁批准农合社与中国海关总署签署新的《中泰进出口水果过境第三国检验检疫要求的协定书》。新协定除了进一步确保输华泰国水果安全外,还将有效提高泰国水果通关便利度。中泰未来水果贸易将会会的更大发展。

     根据中国海关总署动植物检疫司发布的《中泰进出口水果过境第三国检验检疫要求的通知》,根据该通知广西境内新增凭祥铁路口岸、东兴口岸作为泰国水果经第三国输华入境口岸,加上原有的友谊关口岸,广西将有3个口岸可开展泰国水果经第三国输华贸易。

     中泰双方于2009年签署《泰国水果过境第三国输往中国检验检疫要求的议定书》,按照约定,泰国水果过境第三国输华需经指定路线运输并从指定口岸入境。

     广西是全国陆路进口水果的第一大口岸,近年来,通过广西口岸入境的水果(主要为越南和泰国)快速增长,2019年突破了200万吨。官方数据,2016年通过友谊关输华泰国水果52,005吨,价值19.21亿泰铢,到了2019年增加到了580,764吨,价值282.20亿泰铢。

     而云南则是泰国水果陆路进入中国的又一个主要通路。勐腊县的磨憨口岸是泰国水果从经老挝进入中国指定口岸。近年来随着中国对泰国水果需求快速增加,经磨憨口岸从泰国进口的水果量也在飞速增长。据悉2019年1-6月,通过磨憨口岸申报进口的泰国水果共21.5万吨,贸易额26亿元人民币,同比增长1.9倍和2倍。

     从磨憨口岸进口的泰国水果大多从泰北清孔口岸出口,经昆曼公路约5个小时即可抵达磨憨口岸,从勐腊口岸经10个小时便可到达昆明,具有陆路运输距离短、时间快的优势。

     正因为运距短、到岸价格成本较低等优势,越来越多的泰国水果选择通过磨憨口岸进入云南市场。目前泰国水果经第三国陆路进入中国的通道主要有四条。

     一是R12公路,经过泰国曼谷、那空帕侬、老挝塔客、那抛、越南咋老、文市、河内、蓝谌、友谊关、南宁,全长约1383公里。这条公路已经被中国指定为通往东盟贸易的主要道路,其运输里程在所有通道中最低,运输成本有优势。

     二是R9公路,从泰国穆达汉出发,经过老挝的沙湾拿吉、达沙湾以及越南的老堡、河静、清化、河内、谅山,到达中国广西凭祥友谊关口岸,全长约1590公里。

     三是R3A公路,简称“昆曼公路”,R3A公路是连接三个国家的道路它连接了泰国、老挝、中国云南省,全长约1863公里,泰国水果通过昆曼公路出口至中的货运时间可以缩短到1天,与通过湄公河运输相比节省了4-5天的时间,这样可以使运送到目的地的水果更加新鲜。     

四是R3B公路,从泰国湄赛一缅甸的大其力城、清东、中国的景洪、昆明,全长约1850公里,在景洪连接到R3A公路。由于这条公路部分在缅甸境内,因为缅甸的政治还不稳定,而且使用这道路要通过高山,这道路有多个路段非法设置收费站,每辆车需要缴纳各种税费高达50,000泰铢,运输成本更高,与R3A公路相比运输的时间是差不多的,可运输费高出大约30%。

友谊关口岸
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***