EEC水资源安全形势

0
50

泰国中华日报7月13日报道    在气候问题每年都急剧变化的过程中,寻找额外水源的困难程度也在成倍增加。对于东部经济走廊(EEC)来水,不管是地下水,还是地表水都存在严重不足的情况。内阁拨款18.8亿泰铢北柳新建水库。

     但不管怎样,降低用水量并提高水资源有效利用率无疑是「EEC水资源管理计划」社会战略的首要目标。建立一个长治有效的水资源管理系统,获取旨在建立合理有效使用水资源的知识和创新信息。培养社会节约用水的氛围和习惯,除了农业灌溉和工业生产外,家庭生活用水同样需要提倡节约。

     据泰国国家水资源局统计数据,东部水源总储量约为25.39亿立方米,目前用水量高达24.19亿立方米。水资源形势处在一个非常危险的水平。如果湄南河等主要引水河流出现紧张状况,严重的话甚至可能会引发EEC水资源危机。

     以北柳府为例,由于多地干旱问题导致湄南河等主要引水河流无法正常调水补充5.97亿立方米水缺口,导致今年北柳出现了较为严重的缺水问题。

     另外就是气候变化问题,导致降雨量逐年减少。预计未来20年本地区降雨量将会减少10-30毫米。届时地表水和地下水储量都会因此受到影响。

     据悉东部经济走廊(EEC)目前水源总储量16.40亿立方米,可使用量13.23亿立方米,其中农业用途占比最大约合31%。预计到2027年EEC水源总储量将会增加到23.11亿立方米,可使用量18.23亿立方米。

     而EEC覆盖的北柳府、罗勇府和春武里府等3府用水情况也各有差异。以春武里府为例,总用水量近高达2亿立方米,其中消费和旅游用水31%,农业用水25%,工业用水43%。但春武里府的工业园区用水量却呈现减少的情况。

     据EAST WATER公司公开数据,春武里工业园区用水量从2015年的8300万立方米减少到了2018年的3500万立方米。该府园区企业很多都自建了蓄水和循环水利用系统,节水效能提升15-40%。

     而以石化等重工业为主的罗勇府情况就截然不同。在拥有100万人口的罗勇府工业用水量占到整个府用水量的近60%。而这里也是全国60%重工业企业聚集地。该府工业制造业年均用水量高达1.75亿立方米,另外还抽用了2000万立方米的地下水。

     罗勇府在农业灌溉和消费旅游等用水量则非常低,分别为28%和13%。该府工业化发展速度远超水资源储量的增长速度,这也是该府水资源面临的巨大挑战之一。这还没有考虑分散在园区外1698家工厂未来水需求量问题。

     而今年该府最大的两个蓄水水库就出现了罕见的蓄水量下降的问题。缩减量高达1亿立方米,也就说,至少有3个月的储量不在了。

     至于北柳府,突出的问题就是农业用水占比太大,近高达85%。鉴于超支用水的问题,北柳府需要从临近的尖竹汶府和巴真府等调水补充。如果水资源问题得不到有效解决,势必会给EEC未来发展造成负面影响。

     内阁最新一次例会上就通过了一笔总预算18.80亿泰铢的北柳水源发展项目计划。此计划在解决该地区未来农业用水紧张问题外,还将能为EEC提供额外水源储备支持。据悉,18.80亿泰铢预算,农民补贴预算12亿泰铢,水库建设预算6.8亿泰铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***