泰国经济会以“耐克型”轨迹复苏

0

泰国中华日报7月21日报道    随着政府开始重启国内经济,泰国央行行长威拉泰预测,此次复苏的形态会比以往所见到的更多变—像耐克型,会是一个漫长而稳健的上升过程。

     泰国经济复苏会经历一个循序渐进的逐步提升改善的过程,不会像中国这般快速的V型复苏,形态上更像耐克型复苏。泰国央行宏观经济高级主管称就疫情重创下的泰国经济复苏给出了看法,认为可能会持续2-3年的时间才能100%恢复。

     尤其是决策者必须认清当下的形式,切忌操之过急。在经济刺激政策制定上必须符合泰国国情和考虑到经济结构存在的问题,因地制宜的制定有效的应对策略有计划的推进国家经济的复苏行动。

     威拉泰行长则认为,疫情重创了全球经济,经济增速大幅下滑甚至出现意外的负增长。国际航空业保收影响,出口需求大幅下降。因此,即便是泰国经济以耐克型形态发展复苏,那也不应该对国家经济基石稳固性的感性。

     相比97金融危机年,当时商银不良贷款占比高达40%,而现在仅3%左右。另外国家外汇储备总额在2000亿美元左右,非常厚实。此外,商银的财务状况足够健康能够应对更恶劣的特发情况。因此,不需要IMF帮助,泰国有信心应对当下和未来的挑战和困难。

     在疫情爆发后,泰国经济下行幅度几乎是本地区最大的。究其原因无外乎长期存在结构性问题,比如过度依赖出口,入境游。国内消费驱动力不足。家庭支出在此期间有明显的减少。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***