红牛富三代撞死警察逃逸被撤销指控 泰国总理下令重查

0
83

2012年9月,红牛(Red Bull)饮料创始人、华裔亿万富翁许书标(Chaleo Yoovidhya)之孙沃拉育·尤文迪亚(Vorayuth Yoovidhya)在曼谷驾驶法拉利撞死一名警员后逃逸,在逃逸前他驾驶跑车拖着该名警察行驶几十米。该案至今已案发近8年。

  据中国新闻周刊,泰国警方24日称,有关沃拉育的指控已被撤销,其中包括超速行驶、鲁莽驾驶和肇事逃逸。此事引起外界关于“有关系”人员犯罪与惩罚的质疑。

  这起交通肇事案件曾因进展缓慢等因素,一度在泰国当地引发民怨。而如今泰国警方的这一决定,令民愤再次被点燃。民众纷纷呼吁抵制红牛饮料。据路透社27日报道,泰国红牛饮料公司正在试图与此人划清界限。

  泰国总理下令重新审查该案

  红牛公司25日在一份声明中表示:“TCP集团对此澄清,沃拉育从未在集团的管理和日常运营中扮演任何角色,他也不是集团的股东,他也从未在TCP集团中担任高管职务。”

  泰国总理巴育的办公室26日称,有关撤销对沃拉育指控的新闻令巴育感到不适,他已下令相关机构重新审查此前的步骤,并表示自己从未寄予个人恩惠。

  虽然沃拉育涉嫌在他位于曼谷豪华住宅区住处附近开车撞死警察的案件发生于2012年,但5年后,逮捕令才发出。沃拉育案推迟了七次庭审。直到2017年4月27日,检察官终于指控他粗鲁驾驶导致死亡。且未能帮助受害者。在面对指控之前,他坐私人飞机逃离了泰国,引起泰国民众对国内富豪享有免责特权的风气感到气愤。

  按照相关法律规定,该案件自发生之日起有15年的追诉有效期,因此该案件的最后追诉期限是在2027年9月3日。CNN还报道称,该案件的司法调查过程令许多民众感到不满,还有消息称案件当事人还向受害者家属支付了300万泰铢补偿费。另外据The Tiger、Sanook等多家泰媒报道,现在法院还未取消对沃拉育的逮捕令。

  撞死警察逃逸

  据东方网·纵相新闻援引《曼谷邮报》报道,2012年9月3日凌晨,泰国警员威先·格兰巴硕在曼谷知名的素坤逸路上驾着摩托车巡逻时,被一辆银黑色法拉利跑车撞上,当场死亡。这辆跑车随后加速,将其拖行了超过100米后逃逸。血腥的事故现场连续几天成为了当地新闻的头条。

  调查人员沿着一道刹车油痕迹,追踪到距案发现场不到1公里处的泰国第三富豪——许氏家族大宅。

数十名警察包围了豪宅,随后带着搜查令进入。警方发现了一辆受损严重的银黑色法拉利,车头残缺不全,安全气囊也被打开。

  一开始,许家声称驾驶者非沃拉育本人,而是 “雇佣司机”,但警方很快就证实:当晚正是时年27岁的沃拉育开的车,其酒精测试显示其达到了酒驾标准。沃拉育的代理律师辩称,当时沃拉育逃离现场是因为急于告诉自己的父亲所发生的事情,事后为了平复情绪才喝了一点酒,绝非酒驾。

  根据当时的监控和综合证据,警方还认定沃拉育超速驾驶,他在时速限制80公里的路上开到了170公里。

  在各种确凿证据面前,沃拉育选择了自首,但是他的父亲花了50万泰铢(当时约合人民币10万元)将其保释了出来。

  事件发生后不久,时任曼谷市警察局长的卡荣威(Kamronwit Thoopkrajang)曾扬言称,“不把害死警员的人绳之以法,就辞职!”但在2013年9月,沃拉育第7次拒绝出庭后,检察官命令警方逮捕沃拉育时,警方却毫无行动。

  值得一提的是,沃拉育连续7次缺席传唤,理由从海外出差到身体不适,花样百出。然而,美联社根据沃拉育的朋友、家人的社交媒体发帖发现,保释期的沃拉育依旧过着奢侈的生活,不仅出入豪华度假区,入住每晚1000美元的高档酒店,享用高级美食,还乘坐私人飞机前往多国旅行,观看F1比赛等等。

  2017年5月1日,泰国国家警察总署召开新闻发布会称,已吊销沃拉育的护照,并已要求国际刑警向全球190个同盟国发布蓝色通缉令,誓要将沃拉育遣返回国受审。

  沃拉育的祖父许书标被称为泰国“饮料大王”。他在自己创立的制药厂研制出红牛功能性饮料,后来与奥地利人迪特里希·马特施茨共同创建红牛集团,并将红牛饮料推广至全世界。沃拉育的父亲在红牛集团内有部分所有权。拥有泰国红牛品牌的公司TCP集团称,企业由沃拉育的叔叔经营,与沃拉育没有直接关联。

  福布斯2020年泰国富豪榜显示,沃拉育的家族以202亿美元位居泰国富豪榜第二名。

来源:每日经济新闻

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***