泰国央行提醒:收入减少影响不亚于真失业

0

泰国中华日报9月1日报道  泰国曼谷时间8月31日,泰国银行(央行)表示7月份经济取得进一步改善。但受到民间投资负面和连续4个月零入境游客影响泰国经济整体仍显脆弱。而全年入境游总人数也到不了先前预估的800万,并指出收入减少劳力群体等同失业者情况不容乐观。

     泰国央行宏观经济部高级主管乃东认为,7月份经济改善符合央行预期。政府支出以及持续解封措施帮助经济改善,但民间投资负面突出整体经济脆弱的一面。由于产能过剩的问题依旧突出再加上新冠疫情不确定性仍存在的事实使他们不愿追加投资。

      至于旅游业则比较艰难。估计需要较长的恢复期。因为在疫情爆发后泰国入境游已经连续4个月记录为零。尽管政府逐步放宽入境游限制允许医疗/商务入境,但短期内无法看到入境游回暖的情况。泰发改委预计今年入境游人数仅有670万,比央行800万预估略低。就目前的入境游形势看,实际数字可能还更低。入境游从4000万降至不到670万对泰国经济的影响太大。

     尽管政府努力重启入境游市场,并制定了普吉模式的执行方案,但不管怎样当局必须在疫情防控和旅游安全方面做好全方位的准备。政府刺激国内游帮助到经济的恢复,劳动力市场也出现改善的情况,但就整体表现来看,仍无法弥补失业面临的挑战。

     对于政府来说,除了要解决失业人员生计问题外,还需要持续关注收入减少劳力群体的生活状况。官员指出,收入减少后生活艰难处境并不比完全失业者好到哪里。     至于经济稳定性和通胀情况,官员认为全年通胀将基本无望转正,而会维持负增长。因为通胀还面临诸如经济萎缩,国际油价低位徘徊,经常账户盈余过大的压力。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***