政府为明年抗疫准备了7000亿预算

0

泰国中华日报9月15日报道 泰国内阁副总理兼能源部长素帕塔纳蓬透露,为了应对新冠疫情风险影响,政府蓄积7000亿泰铢预算。这将为处理疫情紧急状况以及疫后的经济重建提供资金支持和保障。因此,在疫情散播风险仍未解除前,用钱将会很谨慎。

由于全球疫情状况仍没有明显的改善,感染人数接近3000万人,这就给泰国应对疫情经济影响提出了更高的要求,照顾到当下的同时还要着眼未来。从疫情发展的趋势看,风险解除的到来时间应该会比政府早前预估的情况要长的多。也就说不会在2021年内到来。因此,政府需要在预算有限的情况下合理分配好预算,必须让每一笔预算都发挥其效果。否则公共债务将会有飙升到60%以上的压力。

从2021财年的预算统筹安排看,政府用于应对疫情影响重整经济的预算应该会在7400亿泰铢左右,其中1400来自中央预算。另外的6000亿预算则分配到了各个部委。

至于1万亿紧急贷款的使用支出情况,到2020年7月底还有6040亿泰铢。细分如下:5500亿经济援助预算,用了1970亿左右,目前还剩余2530亿泰铢;4000亿经济振兴预算,用了930亿泰铢,目前还剩余3070亿泰铢;另外450亿公共卫生预算,用了1亿泰铢,目前还剩余449万泰铢。

素帕塔纳蓬表示,政府当务之急是保就业稳就业,创造就业机会的同时帮助SME企业债务重组。另外在出台国内刺激措施时会综合考虑全球疫情当前的情况评估后再作出正确的决定。我们没有冒险的资本,因此在无法确保决定可能造成的严重影响情况下,不会冒然大笔花钱。当然,如果疫苗研发取得成功、疫情风险基本解除的前提下,政府决不会保留倾尽手头的所有预算大刀阔斧的推进经济重建。而此期间我们需要得到最佳的机会在决定出手。

国家经济社会发展委员会秘书长托萨蓬支持财经谨慎的做法。尤其是在预算使用上必须用到刀刃上。否认将会给疫情流行下的政府财政管理带来很大的难度。而这也是为什么4000亿振兴经济预算到目前仅划拨930亿泰铢的原因,其中实际拨款只有430亿泰铢。我们不能在需要钱的时候没有钱。

至于公共债务60%上限的带来的压力,预算局官员仍未,这只是一个财政纪律概念并非强制执行的法律,因此国家危难需要提高负债至60%以上也是完全可以接受的。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***