政府采购新规 4000亿流向中小企业

0

泰国中华日报9月24日报道   泰国中小企业促进局(OSMEP)自2020年10月1日起正式启用政府部门采购新规,预计不少于30%的中小企业受益,共享每年4000亿泰铢的政府采购支出预算。据过去的政府采购数据,有约4.5万家中小企业向政府部门提供服务,总金额5500亿泰铢。大部分以中型工程承包公司为主。

泰国中小企业促进局(OSMEP)威拉蓬局长透露,政府部门每年商品和服务采购总支出约合1.3万亿泰铢,即将于2020年10月1日启用的新规,将能够让中小企业分享其中30%的政府采购支出预算,约合4000亿泰铢。

新规有两大亮点,一是规定面向中小企业的采购预算配额不得少于30%,且有府内企业优先采购原则。只有当地没有或是不满足3家竞标规定时才考虑府外竞标者。竞价方面规定溢价不得超过10%。

而受益的中小企业主要有两类:1、营收不超过150万泰铢,雇员不超过5人的小微企业;2、营收5000-10000万泰铢,雇员30-50人的小民企。不管是个体户、法人实体、还是小民企所有SMEs企业可以在OSMEP官网注册登记备案。目前有来自44个府的440家进行了备案,提供的商品服务总数1200种。而OSMEP目前罗列的政府采购商目录超过126320种。

该计划成功与否在与最后的登记注册汇总情况。不管结果如何都需要向上级主管通报。据过去的政府采购数据,有约4.5万家中小企业向政府部门提供服务,总金额5500亿泰铢。大部分以中型工程承包公司为主。也就说,大部分政府部门预算到了营收5亿泰铢以上的中型企业手中。但新规有望改善这种情况,并向小企业倾斜。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***