疫情年泰国月饼市场萎缩15.8% 年轻一族期待新口味

0

泰国中华日报9月28日报道   2020年的中秋节为2020年10月1日,与一年一度的十一国庆节同天。预计疫情因素今年泰国中秋节月饼消费8亿泰铢,萎缩15.8%,年轻一族期待新品、新口味。

     但与十一同天的2020年中秋节注定不会太轻松,对于月饼生产企业来说这是完全不同的一年,新冠疫情让一切都变得完全不一样,相对疲软的购买力,同行竞争,节日氛围还带点沉闷。预计2020年泰国中秋节月饼销售额大约在8亿泰铢,同比下滑15.8%。

     疫情笼罩下的2020年中秋节对于月饼生产企业来说太具有挑战性。国内消费购买力整体低迷外,同时也缺乏游客购买伴手礼的支持。这对月饼礼盒等中高端市场同样造成了不小的影响,但对于有固定客户群的手工工坊等传统月饼老店来说,情况可能会稍好一点。散客可能会寻找其他替代礼品作为中秋节礼物送亲赠友。

     像高端月饼市场,疫情负面影响反而会更明显。他们的客户主要是逢年过节送礼的私营部门外,还有一部分来自游客。但今年这两个客源都因为疫情变得非常艰难。对于他们来说,年轻一族会是他们应该可以成为他们努力争取的市场之一。他们对于新品、新口味有着很高的期待。如果口味够好,他们是能够接受相对较高的价格。传统老店和饼屋则会以相对亲民的价格继续在老客户群中得到支持。

     面对疫情影响,泰国月饼经营者似乎并不想错过像往年一样参加相关节日活动的传统,他们希望给新客户留下好印象记忆外,继续留住现有老客户,并耐心等待市场在随后年份恢复。营销策略方面除了包装上不断推新外,更重要的是在馅上有些新创意,吸引年轻消费群体外,也最大限度满足不同消费群体的不同需要。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***