10月通胀负0.50% 全年通胀降幅有望缩小至负0.85%

0

泰国中华日报11月9日报道   2020年10月份通胀负0.50%,连续8个月下滑,在生鲜食品和蔬菜等价格上涨后,经济展现出明显复苏迹象,预计全年通胀负0.85%。

泰国贸易政策战略办公室主任品差娜小姐公布的最新通胀数据显示,2020年10月通胀同比录得负0.50%,这也是今年通胀连续8个月显示下滑。但从降幅收窄可以看出,经济正展现出明显的复苏迹象,但过程不会太快。

至此,截止2020年前10月(1月-10月份)通胀同比下滑0.94%,剔除食品和能源的核心通胀率同比下滑0.02%,相比9月份则上升0.19%,相比去年同期则上升0.31%。

而帮助通胀改善的主要原因是食品类和非酒精饮品类价格同比上升了1.57%,比如猪肉、鸭肉、鸡肉和水产等价格上扬了3.53%,由于降雨、水灾等原因蔬菜价格更是上涨了13.54%,水果上涨了0.33%,炊具上涨了2.54%,非酒精饮料上涨了0.94%,家用消费食品涨了0.44%,户外上涨了0.68%。但大米、面粉和面粉制品下降了1.76%,鸡蛋及乳制品下降了1.20%。

但食品价格高涨却受到其他商品价格降低拖累。比如非食品和饮料同比下降1.70%,燃料能源同比下滑13.82%,通讯下降了0.03%,住房减少了0.21%,健康和个人服务下降了0.08%,娱乐阅读和教育下降了0.24%。服装和鞋类同比上涨了0.21%,香烟和酒精饮品上涨了0.07%。

通胀降幅越来越缩小主要是生鲜食品价格大幅上涨,但肉类和新鲜蔬菜高涨却被油价下跌拖累。由于大众消费品价格趋于稳重向下,因此,就没有通缩的压力。

她认为,在政府多个刺激消费措施的拉动下,不管是“增加假期”“一人一半”,还是国内旅游刺激措施和消费退税等都不会影响到商品的价格。预计第四季度通胀率应该在0.4%,而全年通胀应该负1.5%至负0.7%之间,中位数为负1.1%。但从目前的跟踪的情况看,通胀降幅有可能缩小到负0.85%。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***