官员暗示钱不够 政府可能再追加下个1万亿贷款

0

泰国中华日报01月13日报道   素帕塔纳蓬暗示政府还可能会追加额外的贷款以稳定经济免受新一轮疫情影响。国民经济和社会发展委员会通报内阁的数据显示,财政部紧急贷款余额仅有4690亿泰铢。观察家普遍认为,渡过疫情危机需要额外的资金补充,以目前的准备金看顶多维持现状。

为了应对新一轮新冠疫情爆发带来的负面影响,同时也为了区分去年和今年政府防疫抗疫政策转变,泰国政府在本月12日的内阁例会以上提出了“我们胜利”的共同抗疫政策口号。而去年的政策口号为“我们不离弃”。

按照内阁最新的财政纾困措施,除了将会为非社保户提供经济援助外(每人7000泰铢,连续2个月每月3500泰铢),还将提供一系列贷款减负和水电费减免优惠措施。照此计算自由职业者和非社保户总人口3000万左右,这就需要至少2100亿泰铢的预算。财政部将会在本月19日例会上提交详细的执行方案。

而国民经济和社会发展委员会提交内阁的统计报告显示,内阁批准财政部实施的规模1万亿泰铢的紧急抗疫贷款目前剩余4690亿泰铢,分为2部分,一部分是规模5500亿泰铢援助贷款剩余2090亿泰铢,另一部分是规模4000亿泰铢复兴经济贷款余额2600亿泰铢。

目前财政部还在考虑是否需要把第二部分剩余的预算转入到第一部分以补充援助资金不足的问题。就像上面提到的第二波援助预算至少要2100亿泰铢,而目前用于援助的预算不足。

如果复兴经济预算被调用,那意味着政府需要启动新的贷款来填补这部分缺口,才能在稳定经济的同时还有足够的资金来实现经济复苏。泰国已经不能再安静的等待,尤其是在疫苗将会从下月起陆续到位的情况下,必须要为经济强劲复苏注入足够多的流动性。

另悉,由于近期多个主要供应链国家爆发新一轮疫情,导致泰国东部走廊EEC超过1万多家需要从国外进口原料支持的工厂不得不选择暂时停工。像日本汽车位于巴真府的组装厂就宣布停工到本月20日。

作为世界工厂和供应链中心的中国近期出现了新疫情升级的情况,同时邻近中国传统新年春节,不管是工厂和物流运输都在为春节长假放假做备货和赶工。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***