AOT遭遇40年首度经营亏损 但仍坚持千亿扩张计划

0

泰国中华日报01月19日报道 泰国机场管理集团(AOT)方面表示,2021财年可能会是集团过去40年来首度出现亏损的情况,金额可能超过100亿泰铢,但在手中仍握有320亿泰铢现金的情况下,公司将按计划推进素万那普机场和廊曼机场合计920亿泰铢的项目投资。

AOT首席执行官尼迪奈表示,由于新冠疫情持续影响,AOT也面临经营亏损的现实问题。就目前掌握的情况看,预计2021财年经营性亏损金额估计不少于100亿泰铢。而这也将创下AOT过去40年历史长河中首度出现经营亏损的记录。

新冠疫情全球大流行影响从2020年初延续到2021年初,即便是在各国开始接种疫苗后航空业恢复常态可能会需要等待至少2-3年的时间。尽管政府出台了适度放宽外国人入境泰国的许可,但随着国内第二波疫情加重后,不确定因素变得越来越多。而这也是集团因此而首次出现经营亏损的原因。

AOT目前管理着全泰国6大国际机场,除了首都曼谷的素万那普机场和廊曼机场外,泰北的清迈机场和清莱机场,泰南普吉机场和合艾机场。其中素万那普机场为接待乘客和起降航班最频繁的机场,其次是廊曼机场和普吉机场。

官方披露的信息,截止2020年1-10月间,AOT管理的6座机场起降航班总数合计322,583架次,减少56.6%;国际线121,922架次,下降70.5%,国内线200,661架次,下降39.1%;接待乘客总人数39,198,137人次,减少66.8%,其中国际线15,356,352人次,减少70.5%;国内线23,841,785人次,减少49.8%。

但在面对过百亿泰铢经营性亏损的压力下,AOT仍会按计划推进扩张,利用手中握有的320亿泰铢现金流启动规模920亿泰铢的素万那普机场和廊曼机场投资,从而将年接待乘客人数提高到1.2亿人次,强化素万那普机场作为区域重要航空交通枢纽的地位。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***