阿空:第33条自保户仍有望获得“我们胜利”纾困金

0

泰国中华日报02月03日报道 财长阿空表示,第33条自保户仍有希望申请“我们胜利”纾困金计划,但具体金额还需待定。只要年收入不超过30万泰铢,银行存款合计金额低于50万者都还是有机会的。作为政府缓解第二波新冠疫情影响援助措施,符合条件者将获得连续2月每周1000铢总计7000铢的。

按照官方统计数据,目前属于第33条社保自保户的总人数大约在1100万。但阿空财长并未给出将会提供多少的援助金额,强调需要和劳工部商议后才能确定作出进一步的决定。援引自劳工部官员的话,可能会采取一次性发放救济金的方式展开,如果按每人3000-4000铢补贴将需要400亿泰铢的预算。

问题是劳工部没有预算来落实该计划,所有的问题又都要回到财政部。然而为了实施第二波疫情影线纾困计划,政府财政将动用2100多亿泰铢的紧急预算。尽管财政上面临巨大压力,但必须承认的是这波疫情要比之前的那次大的多。官方提供的确诊感染人数已经突破2万人,死亡病例还在增加。最近发生的一起案例是一个高龄女性在确诊新冠后不到一周时间就死亡。

如果仅看失业人数报告,看似并没有太大的变化,去年1月份是报告的失业人口总数为40万,占比1.10%,到去年年末时通报的失业人数为59万,占比1.5%。但第33条自保户年初年尾对比后发现少了57.5万人,下降了5%。这还不包括从事旅游服务业的社保基金外的失业人口。因此,照此估算,全泰失业和准失业人口总数应该在283.8万人。

另外还有就是泰国经济增速可能不如预期。特别是在第二波疫情重创后,泰国央行下调2021年泰国经济展望从增3.2%降至增2.6%,财政部则从增4%下调到增2.8%,机构预测GDP涨幅2.2-2.4%,泰国国家发展研究院(TDRI)给出的涨幅为2.5%。

在2020年疫情爆发首年,泰国政府用于纾困援助的预算金额高达5000-6000亿泰铢,加上此次实施的2000多亿泰铢补充纾困计划,政府仅用于防疫纾困的预算金额就可能接近1万亿泰铢。这正好与政府去年实施的1万亿贷款额计划。

另有消息称,政府正筹划启动新一轮的巨额举债计划。由于近期正在受到反对党弹劾的政治压力,因此,时间选择上可能会在中国春节后。就目前政府财政状况看,2021财年总预算3.2万亿泰铢,要想实现经济复苏目标还需要储备更多的资金。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***