泰国90年产权房能否吸引国外高净值买家青睐

0

泰国中华日报05月14日报道 泰国政府正加快推动房地产刺激经济的实施计划,但这次调整面向的目标群体并非是其国内买家和投资者,而是拥有高净值的国际买家和投资者。泰国房地产研究中心认为,放宽购入公寓物业的限制时必须严控投票权在49%以内,规定购买宅基物业起价必须在1500万铢以上,另外支持延长产权年限至最高90年。

如果从2021年3月25日算起到现在也一个月有余,泰国政府刺激房地产复苏并试图利用外国投资者强劲购买力来拉动泰国疫后经济快速增长的政策路径也逐步明朗。泰国在医疗和养老地产方面具有广阔的成长空间,而这也是政府极力希望整合的资源优势,希望能为低迷的国内房地产市场带来额外的增长动力,甚至成为驱动泰国经济快速增长的核心驱动力之一。

目前讨论的刺激外国人在泰国买房的政策大致包括如下:首先是放开公寓购买限制,从最高49%提高到70-80%,但外国业主投票权不得超过泰国人即至多49%;外国人购买宅基物业时价格必须是在1500万铢以上的;租赁物业产权持有年限从30年提高到最高90年,首次50年后续40年。

回顾2020至2018这3年的数据会发现,外国人在泰国购置物业的交易金额和过户总数看,排名前五的分别是,曼谷972.29亿铢合计16589单元,春武里284.14亿铢合计11125单元,清迈55.69亿铢合计2256单元,北榄46.89亿铢合计2007单元,普及66.07亿铢合计1368单元。

其中公寓户型占比,曼谷7.8%,春武里30.3%,清迈18.5%,北榄6.3%,普吉17%,其他府9%。如果按交易价格划分,77.6%价格不超过500万铢,介于500-750万铢的占12%,介于750-1000万的占3.3%,介于1000-1500万铢的占1.1%,介于1500-2000万的占0.7%。价格5000万铢以上的占0.3%。

从外国买房者统计数据可以看出,租赁类房源交易较为平淡,部分原因可能是租期过短,因此建议增加产权年限同时减少续签次数,比如将首次30年提高到50年,再续40年,合计90年。而之前30年要续签两次才能达到90年。中国买家对产权房热情较低,他们希望购买的拥有土地的永久产权物业,之前租赁房源以俄罗斯买家为主。

不管怎样,利用政府吸引外国投资者和买家来泰国买房投资物业将会是不错的拉动泰国房地产的措施,但有时候必须松紧适度,如果失控可能会推高泰国地产价格飙涨,甚至出现严重的泡沫问题。97金融危机时泰国经济之所以成为导火索就是金融系统出现崩盘,而房地产正式其中的催化剂之一。

泰国在开放外国人购买泰国物业时应该借鉴新加坡等领过的政策,同时也可以参考柬埔寨和越南开放地产市场后出现的问题。总之,好政策必定会迎来国际游资涌入,一旦失控后果将是沉痛的。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***