泰电车委确定2030总体目标,电车产能升至30%

0

泰国中华日报05月14日报道 副总理兼能源部长素帕塔纳蓬在主持召开国家电动汽车政策委员会会议后透露,在本月12日举行的电车委会议上达成了一个目标共识,就是在2030年在全泰范围内建设共计12,000个电动汽车充电桩和1,450座电动摩托车电池更换服务点。

在会上除了商定了政府财政和减税方面的促进措施外,还制定了相关的安全标准一并整合到了智能充电装置系统,至于企业生产电池的计划,会议上还特别强调了国内汽车尾气零排放的实施目标。

此外,会上还通过了促进电动汽车制造和零配件生产行业发展的框架,比如通过税收减免优惠措施将泰国打造成为区域性电动汽车制造基地的目标等,同时加快对电动汽车及零配件的标准化制定工作。

至于充电桩等配套基础服务设施投资和建设扶持工作,政府方面将会尽力配合减少审批流程、缩减成本的同时提高效率。比如电动汽车电池促进措施的框架已经获得通过,将会在原料进口方面以及检测方面提供政策方面的支持,同时还包括废旧电池的回收相关法规和政策等。

按照此次会议上达成的基本共识就是,到2030年泰国存电汽车产量必须占到汽车总产量的30%,就像中国、美国和日本等大力发展新能源汽车国家一样,我们也必须推广长期的电动汽车发展计划。

预计到2030年,泰国年产纯电动乘用车和皮卡车合计将达到725,000辆,纯电摩托车675,000辆,巴士和卡车合计34,000辆。为此,电车委还制定了一个包括三阶段的具体实施计划。

其中2021-2022年的一阶段将优先启动电动摩托车及配套基础设施建设计划,2023年到2025年的第二阶段电动汽车及配套基础设施计划,乘用车和皮卡年产达到225,000辆,电动摩托车达到360,000台,巴士和卡车合计18,000辆。其中电池国产化将是推动国内电动汽车发展的关键指标之一。

第三阶段就是2026年到2030年实现30/30的政策目标,即电动乘用车和皮卡合计产量725,000辆,电动摩托车675,000台,也就是到2030年将电动车产量提高到汽车总产量的30%。另外电动车电池国内产能必须满足国内需要。(A)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***