泰国将实施粮食「精减」计划,专注5大热销品种

0

泰国中华日报06月08日报道 从泰国国家粮食工作小组委员会生产小组会议传来的消息,2021/2022年度全泰粮食工作部署将采取「精减」措施,缩减全国稻米种植面积的同时,专注于市场上最畅销的5种稻米品种。另据泰国水资源管理局提供的数据,目前两大内陆河面临源头水供应不足的问题,可调用蓄水不足6%。

在调研和评估后得出的结论就是稻米种植必须紧跟市场需求,而目前全球粮食市场最受欢迎的5种大米品种分别是:1. 茉莉香米;2. 泰香米;3. 软质糙米;4. 糯米;5.小众米。泰国大米不仅要品类进行控制,播种面积也必须精减,计划是在2020/2021年基础上缩减300万泰亩至最多6600玩泰亩。

泰国农合社部助理部长巴帕透露,农业灌溉水不足是其中的原因之一。尽管国家气象局表示泰国已经进入雨季,但目前降雨的情况,尤其是两大内陆河源头的降雨并不如预期,使得几大水库蓄水量出现了历史地位的情况,比如,普密蓬水库可用水不足6%,诗丽吉水库同样也在很低的水平。

综上所述,这就需要在政府统筹方面做好前期准备,确保各项工作有条不紊的推进。就在上周全国水资源管理会议上巴育总理就签批了一项总预算仅30亿铢的水资源管理紧急预算用于应对今年的干旱问题。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***