外贸厅:电子签名和印章系统助力泰中蔬果贸易快速增长

0

泰国中华日报6月20日报道 泰国外贸厅鼓励贸易商利用东盟-中国自贸协定关税优惠政策便利扩大出口,而自下月1日起外贸厅将正式启用原产地证书(Form E)电子签名和印章系统。据泰国官方披露的数据,前4个月Form E申请就超过8万份,折合贸易额2320.18亿铢。

吉腊蒂厅长透露,原产地电子签名和印章系统启用后将有助于提升原产地证书的申请和审批效率,促进中泰两国基于东盟-中国自贸协定下蔬果贸易快速发展。按照计划Form E电子签名和印章系统将于2021年7月1日起正式启用。

泰国是东南亚重要的亚热带水果种植和出口国,总量更是逐年递增,尤其是泰国的水果还广受全球消费者欢迎和喜爱,特别是中国消费者对泰国榴莲山竹等热带水果情有独钟。官方统计的数据显示,2021年1-4月的这4个月间,泰国出口贸易商申请的中国东盟自贸协定原产地证书总份数就达到了80369份,价值2320.18亿铢。

其中仅出口水果原产地证书就多打30431份,折合贸易额为464.08亿铢,同比提高了8.21%。去年同期贸易额为428.87亿铢。

而泰国出口量最高的3种水果分别是,1. 新鲜榴莲占比46.02%;2. 龙眼占比27.09%;3. 椰青占比16.38%。这些出口的水果绝大部分出自泰国农业部登记注册果园和分拣包装工厂,同时获得了中国海关总署的农品安全认证。

如果仅看2021年前4个月统计数据,中泰贸易额合计达到了1022.71亿铢,比去年的663.03亿铢增长了近54.25%。其中泰国出口517.93亿铢,涨幅44.53%,进口504.78亿铢,涨幅65.68%。泰国拥有13.16亿铢的贸易顺差额。而这与原产地证书申请增加相一致。

外贸厅积极利用数字创新不断提高服务质量和水平,特别是在第三波疫情期间政府出台了社交安全距离或居家隔离的新工作方式,引入了原产地证书电子签名和印章ESS系统来助力出口企业确保贸易正常化。

因为ESS系统不仅减少了流程,还缩短了时间和降低接触文件的感染新冠的概率。因为通过电子签名和印章系统可以直接打印在证书上。目前申请流程时间缩短到仅剩10分钟/份。外贸厅呼吁贸易企业特别是从事中国出口贸易的企业更应该积极提交电子签名和印章申请。(A)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***