智库:家庭储蓄开始影响消费行为

0

泰国中华日报6月22日报道 2021年5月开泰家庭经济状况指数(KR-ECI)为37.3,比4月的 37.0略有上升,反映出泰国居民家庭对生活状况仍有所担心。开泰指出,疫苗将成为改善局势的关键因素。

2021年5月中旬,泰国政府放宽了疫情防控措施,允许风险区域餐厅堂食,同时推出新的经济刺激措施,如“社保33条 我们相互友爱”计划和“我们胜利”计划的补助金,促使开泰家庭经济状况指数略有上升,但仍低于50,意味着居民家庭对生活状况仍有所担忧。

若分别考虑各种因素,发现居民家庭对储蓄水平的担忧有所增加。目前储蓄指数已下降了2.3%,而未来三个月的储蓄指数下降3.3%。开泰调查发现54.9%居民家庭储蓄额比上个月减少,比例高于第 三波新冠肺炎疫情发生前(3月份)的43.9%。

目前20.3%的曼谷居民家庭储蓄仅够维持3个月的生活开销,而19.1%的外府地区居民家庭的储蓄仅够用维持1个月的生活开销,主因居民家庭经济状况遭遇接二连三疫情的冲击,这将对居民家庭今后的消费行为和财务状况造成影响,购买力也因劳动市场疲弱而趋向脆弱。

总之,2021年5月开泰家庭经济状况指数(KR-ECI)和开泰家庭经济状况指数3个月期望值仍反映出泰国居民家庭对收入和就业情况的担忧,家庭储蓄趋向减少将对今后的消费和购买力造成影响。疫苗将成为改善局势的关键因素,但在疫情结束之前,政府仍有必要采取经济刺激措施来维持企业和家庭的经济状况。(转编自开泰研究中心)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***