泰国央行将2021年经济调至-0.8%至-2.0%负增长区间

0

泰国中华日报7月22日报道 泰国央行将2021年经济增长调至负增长区间,由于德尔塔变异毒株带来的沉重影响,预计全年GDP降幅区间在-0.8%至-2.0%。而支撑泰国经济的主要驱动例仍来自于政府的财政措施和出口。

泰国央行早前就2021年经济增长表现给出的预期为增1.8%。但鉴于今年4月份新一轮疫情引发大流行到目前升级到由德尔塔变异毒株为主的连日确诊人数过万的疫情新形势,泰国央行决定将2021年GDP增速下调到全面的负增长区间。

宏观经济部高级主管察雅瓦娣女士认为,从这轮疫情的发展趋势看我们能够给出两种假设模型,一种是相对乐观的情况,就是疫情峰值在8月份到来随后迎来稳步下滑,并将每日报告确诊人数降到目前的40%以下,那泰国全年GDP降幅可能会在-0.8%。

但如果疫情失控确诊人数持续飙升并达到一个更高的峰值,最终只能将每日确诊人数控制在峰值以下的20%左右,那泰国全年GDP降幅可能会在-2.0%。而这也是央行修调后的最新经济增长区间,即-0.8%至-2.0%之间。该预估结果也比央行此前给出的要低的多,当时还没有那么悲观,仍相信全年经济会得到正增长。

察雅瓦娣女士补充说,至于支撑泰国经济的主要驱动力仍来自于政府的财政政策以及出口两项。这包括了政府投资刺激等措施在内。而泰国经济明年复苏的时间也将比预期的推后。另外鉴于新变异毒株的高传染性和致命性,也给疫苗接种提出了更高的要求,群体免疫可能要从之前的80%提高到90%甚至更高。

此外,泰国经济还面临来自其他多方面的风险影响,例如开放国门计划、财政政策及刺激措施、债务状况和企业流动性等等。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***