泰国中华日报8月10日报道 “泰铢持续贬值并触及过去3年新低。”机构评估认为泰铢受国内外多方因素施压,并认为泰国央行今年底前启动降息按钮的压力增大。受疫情影响,泰国经济低速增长甚至负增长的风险加大。

封城后的世贸中心

根据大城银行全球事业部发布的泰铢每周走势,预计2021年9月9日至13日周的泰铢兑美元波动区间在33.30-33.60铢。而在上周末收盘时泰铢对美元中间价也已经触及到过去3年的新低,但究其原因泰铢持续贬值有来自多方因素的施压。

至于外部因素方面,美联储暗示将提前结束宽松货币刺激经济措施给资本市场带来了不小的影响。英国央行将基准利率从之前的0.10%上调至0.50%也引发投资者对后市走势的担心。

而内部因素方面,泰国央行最新例会上以4票支持2票反对的结果决定维持0.50%政策利率不变,同时还大幅下调GDP预期给市场释放了经济将减速的信号。大城全球事业部认为,诸多迹象表明泰国央行可能会在年底前启动降息按钮,以稳定经济避免大幅降低后影响。

泰国工商银呼吁央行采取货币政策调控宏观经济稳定,泰国Saha发展公司担心购买力消失,由于疫情持续蔓延的影响,不管是经济形势还是国内购买力都面临大问题,封城措施导致越来越多的企业不得不选择关门,部分连锁餐饮也因为营业时间限制而直接倒闭。因为工地限令使得失业人数激增。

另外,商超出现部分空架的情况也是因为供应链遭遇新冠疫情影响。特别是工厂集群感染使得生产线出现临时中断的情况。工业部披露的数据自2021年4月1日疫情以来,全国近600家工厂报告集群感染。

虽然各大工厂也积极制定了应对措施,甚至工业部还要求开工工厂尽快为员工寻找就近的住所减少外出被感染的风险。一些疫情较重的地区更是发布紧急令禁止跨府人员流动,以缓解其工人跨府流动带来的病毒传播。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )