卡尼:EEC过去3年成功引资1.6万亿 下个五年目标2.5万亿

0

泰国中华日报9月14日报道 泰国东部经济走廊(EEC)招商引资工作进展超预期,仅2019-2025年度五年计划过半就已完成1.7万亿铢总目标的94%,累计引资近额达到1.6万亿铢。而下一个五年计划(2022-2026年度)的引资目标将设定在2.2-2.5万亿铢之间。

EEC特区政策发展委员会秘书长卡尼

EEC特区政策发展委员会秘书长卡尼表示,在由副总理兼能源部长素帕塔纳蓬主持的EEC特区小组委员会上通报了有关2019-2025年度五年计划的实施进展情况,累计引资总额1.6万亿,占1.7万亿总目标的94%。同时还就接下来的新五年计划(2022-2026年度)提出了预期目标,引资额料在2.2-2.5万亿铢。

他强调招商引资方面将会扩大投资政策优惠吸引更多的外资企业进驻EEC,尤其是政府早前确定的十大核心产业群,比如航空城项目。据悉,2021年上半年申请BOI促投的项目共计232个,投资额1260亿铢,同比提高了53%。其中已经批准的项目195个,投资额742.50亿铢,签发促投证书的有187个,投资额880.83亿铢。

从行业分类看,申请促投项目最多的是汽车及零部件行业;而投资额最高的是电子电器行业;如果按对外直接投资分类看前三位分别是日本、中国和香港特区。至于政策优惠方面,则鼓励企业引进高科技、低碳排和生态友好的设备投入生产。

另外,会议讨论了有关增加政府重点扶持项目的政策优惠措施,比如EECa东区航空城项目作为沙盒示范区,吸引有实力、使用高科技和对生态环境友好的项目,并结合投资者实际需求制定针对性的政策扶持措施等。

此外,会议还就数字创新产业(EECd)政策扶持项目展开了讨论,确立了将打造区域内全球知名数字产业发展中心,作为未来数字产业创新和投资的中心,同时也将成为区域内的智慧中心。除此之外,还有5个高产业附加值的农产品扶持计划,例如榴莲、山竹、芒果等国际上热销的泰国水果以及泰国中草药研发等。

据泰国官方通报的数据,目前全泰疫苗接种剂数超过4000万剂,随着疫苗交付逐月递增,相信在年底前能够实现政府设定的70%国民接种疫苗目标。这对于稳步推进EEC招商引资工作具有重要意义。

EEC航空城
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***