泰国4太阳能电池企业面临美国避税调查

0

泰国中华日报9月20日报道 泰国4家晶体硅太阳能电池制造商将面临来自美国商务部倾销和反补贴调查,同时被提起调查的还有来自越南和马来西亚的共计10家太阳能板制造工厂,此次调查指控主要是怀疑上述工厂仅对中国进口太阳能板简单改换包装就直接出口到美国从而逃避关税。

美国太阳能板制造商CSPV向美国国际贸易委员会提出调查申请,希望对泰国、越南和马来西亚3国14家晶体硅太阳能电池工厂进口的太阳能板是否存在违规进行调查。据悉,这些工厂从中国进口太阳能板后仅做更换包装等简单处理就直接出口到美国。由于美国对中国进口太阳能电池板实施惩罚性关税,而上述3国14家工厂则试图绕过监管规避倾销税和关税补贴等。

泰国商业部官员透露,此次被调查的泰国工厂共有4家。按照惯例,美国商务部将会启动45天的初审流程以确认指控条件是否充足,也就说本月30日将公布并知道调查最终的结果。如果结果认定泰国工厂存在上述指控将获被课征惩罚性关税。

而被调查的泰国太阳能制造商如证据确凿,最高可能被课征与中国相同的92.52-95.50%的惩罚性关税。在美国政府宣布对中国实施贸易战后,除了缩减从中国商品进口外,还出台了多项关税保护措施,例如倾销税、反补贴税等。

过去4年泰国出口美国的晶体硅太阳能电池交易额呈现逐年增加的趋势,分别是,2021年上半年为6.04亿美元,2020年为7.41亿美元,2019年为5.02亿美元,2018年为5041万美元。而泰国4家太阳能电池出口商中有3家来自中国企业投资,另外1家来自台湾企业投资。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***