机构指泰国央行将维持0.5%利率不变

0

泰国中华日报9月24日报道 机构认为,泰国央行调整政策利率的压力已大幅减少。尤其是在政府逐步推进解封措施和恢复经营活动和出行限制后,因此,预计本月29日例会上将维持当前0.5%的货币政策利率不变。届时央行还将发布有关泰国经济走势的报告。

针对即将于2021年9月29日召开的泰国央行货币政策委员会会议展望,开泰研究中心评估认为,央行将大概率维持当前的货币政策利率不变。相比之前央行方面面临的经济下行以及流动性压力已经大幅减缓,因此,维持现状继续观察事态发展将是优先的方案,央行将不会改变现有的货币政策平衡。

虽然在上次例会上有关是否下调货币政策利率出现了不同的声音,2票赞成降息,而4票坚持稳定当前利率。降息支持者认为应该将现行利率降到0.25%以平衡封城和疫情影响,但最终多数票坚持0.5%利率不变。但按照目前各主要影响降息决定的因素看,央行似乎可以再选择继续观察,因为政府已经在为恢复经济活动和刺激消费解除了部分限制。

国内疫情形势也出现了好转,单日新增人数已经从最高时的2万例以上降到了1万例左右。疫苗接种工作也较之前有明显改善,卫部称单日最大接种剂数可达到100万剂。而美联储也释放了退出宽松货币政策的信号,而各国央行也都有类似的货币政策出台。

此外,泰国央行还将在例会后的发布会上公布2021年泰国经济走势。预计会与央行之前给出的预测数字区间相似,GDP涨幅在0.7%左右。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***