内阁同意向「一人一半」三期追加1500铢消费额 望拉动400亿内需

0

泰国中华日报10月20日报道 泰国商会组织呼吁政府出台措施拉动国内消费迅速得到回应,内阁本周例会上同意向「一人一半」三期计划每人再追加1500铢的消费金额,从而使该期电子消费额度从之前的每人3000铢增加到4500铢,预计能拉动至少400亿铢。

按照财政部披露的数据看,目前无论是「一人一半」三期还是「越用越得」两个刺激国内消费措施申请名额都还有剩余。其中前一个计划截止2021年10月19日还有约193,628个申请名额空缺,但今早剩余名额168,285个。而该计划申请窗口一直处于开放状态,直到用完所有名额。因此,符合条件的18岁以上成年人都可通过官方渠道申请,只要通过认证后将会一次性向申请人G电子钱包转入3000铢。并在11月转入另外的1500铢。

就在政府宣布从2021年11月1日起打开国门迎接免隔离入境旅游后,内阁就在昨天的例会后公布首批获得免隔离入境的国家名单—中国不出意外位列其中,另外获得免隔离入境的国家还有美国、英国、德国和新加坡。尽管只有之前预估的一半,但对于全民接种新冠疫苗还未超过一半的泰国来说,这已经是迈出了一大步。

而内阁批准在原有基础上向「一人一半」三期计划再每人追加1500铢消费额的决定也满足了来自泰国商会组织的请愿。但要想真正拉动国内经济并确保全年经济保持正增长,政府还需要出台其他配套的措施,比如进一步放宽限制和监管要求,同时最大限度稳定就业的同时活跃就业市场。

据财政部公布的数据,「一人一半」三期消费措施行权人数超过2508万人,自实施以来累计消费金额944.582亿铢,其中公众消费部分480.54亿铢,政府补贴464.527亿铢。「越用越得」行权人数81,929人,其中民众消费金额26.038亿铢。此外,国家福利卡计划行权人数1354万人,累计消费额104.337亿铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***