智库:泰9月出口增17.1% 源于多国疫情缓解

0

泰国中华日报11月20日报道 2021年9月得益于多国新冠肺炎疫情开始缓解,疫苗接种覆盖率扩大,使这些国家的经济活动开始恢复,加上泰铢趋向贬值促使泰国出口增速从8月8.9%提高到9月的17.1%。2021年1-9月泰国出口总值同比增长15.5%,剔除石油和军火相关商品的出口总值同比增长20.4%,反映了国际市场需求仍然处在高位。

泰国对主要贸易伙伴的出口均呈现强劲增长,尤其是对柬老缅越(CLMV)四国的出口额从2021年8月零增长转为正增长(涨幅8.2%),但对越出口仍面临越南新冠肺炎疫情严峻所带来的压力。

越南严格封锁措施,要求民众留在家里并停止一切不必要的户外活动,使得越南经济蒙受影响。不过,泰国对其他主要贸易伙伴如美国(同比增长20.2%)、欧洲(同比增长12.6%)和日本(同比增长13.2%)的出口额仍保持良好增长态势。

随着多国经济活动恢复,泰国工业产品出口强劲增长。9月泰国工业产品出口总值增幅从8月的3.3%扩大为15.7%。汽车及其零部件相关产品出口值仍实现10.3%的增长。但增幅比上个月的23.5%有所放缓,主要源于受芯片和汽车零部件短缺的影响。

同时,电子产品、电器和化学品等仍保持强劲增长态势,出口值同比增幅分别为16.5%、11.2%和55.8%,与全球制造业采购经理人指数保持在50以上的扩张水平一致,预示出工业生产将继续复苏。

不过,农产品及加工制品的出口略有放缓,原因是受泰国冷藏、冷冻、罐装和加工海产品工厂的新冠肺炎感染人数仍在增加的压力。4月1日至10月7日,发生疫情的工厂达到1,093家,食品产业受冲击最大,其他受影响产业包括电子、服装、金属和塑料产业等。

开泰研究中心预期,2021年剩余时间出口将继续成为泰国经济增长的主要驱动力,尽管第四季度出口总值增速或因低比较基数和弥补先前被压抑的需求(Pent-up demand)的支持因素减弱而有所放慢。

不过总体而言,2021年全年泰国出口总值同比增幅长仍将处于高位并有望高于先前预测的12.4%。这一判断已考虑到各种风险因素,包括全球经济放缓趋势,中国工业因限电、政策调整和新一波疫情影响而有所放缓,海运运费飙升和集装箱短缺继续抑制全球包括泰国的出口增长等

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***