泰国电信业3足竞争格局打破 TRUE和DTAC新公司估值1380亿

0

泰国中华日报11月22日报道 泰国两大移动运营商TRUE-DTAC宣布将就成立合资公司共同开拓海外市场展开实质性研究后引发市场热议,泰国电信行业3足竞争格局将就此打破,但刚刚被泰国海湾石油集团并购的AIS移动霸主低位短期内仍无法撼动。

泰国3大移动运营商

尽管泰国监管部门广电通委员会就事件约谈TRUE和DTAC两家公司高层,但从观察者和市场分析师看将不会对两家公司推进合作造成阻碍。因为在两家公司向证交所提交的备案文件中已经表示,其两家公司签署的战略合作协议备忘录并不具备法律约束力。并且成立的新公司将专注国外市场。

而TRUE-DTAC新成立的公司初步估值(股票价值)为1380亿铢,每股标价1铢。其中1股TRUE股票可兑换2.40072新公司股票,而1股DTAC股票可兑换24.53775新公司股票。但需要注意的此次合作也将是泰国3足竞争的电信行业变成了2家竞争。

作为泰国最大的移动运营商AIS也刚被泰国海湾石油集团斥巨额收购。目前AIS拥有4360万移动用户,其中包月用户1127万,充值用户3238万。TRUE拥有3200万移动用户,分别为包月用户1080万人和充值用户2120万人,而DTAC则有1927万移动用户,其中618万包月用户和1309万充值用户。

虽然TRUE和DTAC整合业务后其移动用户量将超过AIS达到5127万,其中包月用户1698万和3429充值用户。但截至2021年11月19日泰国证交所股价看,AIS霸主地位仍无法撼动。AIS母公司ADVANC每股报价196铢,总市值5828.89亿铢;TRUE股价4.32铢,市值1441.5亿铢;DTAC股价41.25亿铢,市值976.72亿铢。

但从公司盈利表现看,DTAC明显要比市值更高的TRUE更好。而这也在新成立的公司股票置换比例上得到体现。另外在3家公司披露的今年第三季度财报数据显示,AIS和DTAC都盈利,但TRUE亏损近15亿铢。

泰国正大集团首席执行官兼TRUE电信董事长谢镕仁对此表示,过去这些年来电信也格局发生了巨大的变化,尤其是来自新技术的影响,因此同行竞争将变得更加包容和开放。再加上区域内大型数字行业经营者提出越来越多元化的数字服务新提案。

泰国正大集团首席执行官谢镕仁
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***