萨沙炎谈中泰铁路进度慢问题:预算不足是关键

0

泰国中华日报11月22日报道 就在中老铁路澜沧号动车组于2021年12月2日首发进入倒计时之际,有关中泰铁路工程进展并与中老铁路何时能实现互联互通引发泰国各界广泛讨论。萨沙炎交通部长认为,中泰铁路进度缓慢主要还是资金预算不足上,另外复线比单线也更耗时。

中老铁路野象谷站

按照泰国铁路集团公布的时间表,第一阶段曼谷至呵叻最快于2026年建成通车,而第二阶段呵叻到廊开则至少还需要等待5-10年时间。

从泰国交通部和铁路集团了解的情况看,中泰铁路合作项目第一阶段曼谷至呵叻段陆基部分的全部14个分包合同都取得进展,仅剩有一个待竞标合约。但从整个项目进度计划看,该段铁路将于2025年建成并在2026年投入商业运营。

但需要注意的这只是中泰铁路合作项目其中一小段,总里程大约是253公里,总投资金额1794.13亿铢。其中里程最长的部分是第二阶段呵叻至廊开段,援引自萨沙炎交通部长的话说,该段工程预计建设周期在5-10年时间。这还不包括泰老跨境铁路线谈判可能消耗的时间。

巴育主持中泰铁路项目开工仪式

而追溯到由巴育总理出席的泰国政府和中国政府区域互联互通合作曼谷-廊开高速铁路项目开工仪式(第一段:曼谷至呵叻)的时间则是2017年12月21日。尽管时间过去了近4年,但距离官方公布的通车时间还有5年的等待期。换句话说,泰国人要想搭高铁前往云南昆明旅游最快捷的方式就是到老挝万象达成澜沧号动车组。

萨沙炎解释称,中泰铁路进度缓慢主要原因是我们设计建设的是复线铁路而中老铁路主要以单线为主。还有一个更重要的原因是我们没有中国政府那么有钱。与此同时,他也承认中泰铁路线原设计方案存在很多无法执行的难题,尤其是涉及横穿城区的站,牵扯到很多社会问题。因此,新方案将采用绕行策略与社区和城市避开。

据悉,中老铁路作为中国「一带一路」倡议与老挝变陆锁国为陆联国战略对接的重要项目,北起云南省昆明市,南至老挝首都万象,全线1000多公里,其中中国段长508.53公里,老挝段长414公里,设计时速为每小时160公里,项目工期5年。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***