欧盟绿色协议将给泰国出口商带来机遇

0

泰国中华日报12月17日报道 欧盟持续根据《欧洲绿色协议》(European Green Deal)致力于解决环境和气候变化问题。最近,欧盟27个成员国财政部长于2021年12月7日同意降低欧盟境内有助于解决气候变化问题、促进健康保健和支持向数字经济转型的产品和服务的增值税税率,以促进和改变各国民众的消费行为。

在欧洲委员会将于2022年3月批准生效后,最低增值税税率将从15%减至5%。列入此次降低增值税税率范围的节能环保产品包括自行车/电动自行车及有关服务、环境友好型供暖/制冷/电力和生物沼气系统,与安装家用和建筑用太阳能电池板有关的产品与服务。

与此同时,欧盟还就从2032年起取消化肥和杀虫剂的低增值税达成了协议,以让小农户有时间调整应对。降低增值税率的产品和服务还包括健康卫生产品如医疗用品与设备、卫生口罩和残疾人必需品,以及支持向数字经济转型的产品和服务如互联网服务、体育比赛和文化活动的串流直播(live streaming)。

开泰研究中心认为该措施将使如下泰国出口产品受益:
(1)自行车及零部件:欧洲是泰国的主要出口市场,占泰国自行车及零部件出口总值的49.7%。2021年前10个月泰国对欧洲的自行车及零部出口已超过16亿泰铢,比2020年全年的出口总值高出59%。
(2)节能环保制冷系统产品:如空调机及零部件,2021年前10个月泰国对欧洲的出口总值为358.79亿泰铢,占泰国空调机及零部件出口总值的21.5%。
(3)医疗设备和用品:2021年前10个月泰国对欧洲的出口总值为44.83亿泰铢,占泰国此类产品出口总值的20.3%。预计2022年泰国医疗欧盟降低增值税以促进环境保护给泰国出口商带来的机遇。

开泰研究中心认为仍必须密切跟踪泰国政府在促进温室气体减排方面的行动,尤其是转向环保消费的税收政策,这将影响泰国未来制造业的结构调整以及产品和服务的消费。最近,财政部消费税厅表示,正在制定征收碳税的指导方针,并对汽车尤其电动汽车的税收进行调整,预计将于2022年年初制定出明确的方针。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***