中国买家抢购泰国公寓 三百万铢小户型受追捧

0

中国买家抢购泰国三百万铢小户型公寓

三大地产协会预测明年房地产市场涨幅10-15%

泰国中华日报12月31日报道 泰国住房银行房地产信息中心披露的数据显示,中国投资者仍然是购买泰国公寓套房最大的买家。2021年前9个月仅中国买家交易金额就超过170亿铢,其中最受欢迎公寓价位在300万铢。泰国三大地产协会预测明年房地产市场涨幅10-15%,公寓地产涨幅明显。

威猜主任指出,尽管受到疫情影响但从数据展示的情况看,中国买家投资海外地产的热情似乎并没有太大的影响。而泰国公寓地产仍是他们关注和看好的投资物件之间。从今年前9个月统计数据显示,中国买家购买公寓地产交易金额178亿铢,占外国买家总交易额的59.9%。

另外,交易金额排名前4的国外买家则包括,瓦努阿图10.11亿铢;占比3.4%,美国8.64亿铢,占比2.9%;英国7.32亿铢,占比2.5%;法国7.11亿铢,占比2.4%。虽然瓦努阿图交易额高居第二位,但从交易量看仅23个单元,这表明每个公寓套房单元价格高达4400万铢。

但无论如何,如深入分析后会发现2021年前9个月外国买家投资泰国公寓地产主要有以下特征,比如,户型面积中位数大约是43平米,价格中位数则为490万铢,而每平米均价则是11.4万铢。而大户型买家主要以美国人为主,中位数为54.8平米,交易均价最高则是新加坡买家约为510万铢。至于中国买家更热衷小户型,所购公寓单元面积中位数为36.8平米。

虽然瓦努阿图买家过户交易额高居第二位,但仅交易23个单元因此无缘交易量前十榜单。如果按城市划分,今年前9个月外国买家交易量排名前5的城市分别是,曼谷、春武里、普吉、清迈和巴蜀。其中大部分公寓房源位于曼谷和春武里两大城市,交易单元分别是3246个(占比53%)和1738个(占比28.4%)。

至于前9个月公寓住房总交易金额方面,排名前5的城市分别是,曼谷、春武里、普吉、巴蜀和暖武里。其中曼谷和春武里合计占87.1%,分别是:曼谷,总金额217.64亿铢,占比73.2%;春武里,总金额41.37亿铢,占比13.9%。

展望2022年泰国房地产市场表现趋势,泰国3大地产协会预测明年涨幅在10-15%之间。尤其是公寓地产协会更是看好该市场疫后复苏的前景,认为会是最快复苏的板块,而别墅和联排屋也会获得不错的市场关注。央行解除LTV限购令以及泰国经济复苏会是积极利好。

但地产开发商也提醒公寓地产价格料迎来上涨,预计涨幅会在3-5%之间。而今年泰国公寓住房地产同比萎缩了30%,但情况会从明年开始逐步改善。地产开发商呼吁政府出台购房刺激措施提振房市的同时还能带来强劲的经济增长。因为房地产投资通常能产生3-6轮的资本流转。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***