旅游新趋势:社区沉浸、环境友好和数字加持

泰国中华日报1月28日报道 泰国应该发掘文创旅游来吸引高质量国际游客群体,与社区关联紧密、环境友好并利用数字提升服务体验的新常态旅游将是疫后旅游产业发展的未来。而政府优惠的税收政策和资金投入将在其中扮演重要作用。甲米成为缤客最受欢迎泰国旅游城市称号。

甲米

在近日由泰国旅游和体育部常秘办公室举办的亚太经合组织关于对话以共同制定下阶段旅游政策建议研讨会上,就如何更好的推进本地区及成员国旅游服务产业更可持续发展话题展开了广泛讨论。

世界城市和地方政府联合组织(以下简称“城地组织”)亚太区分会官员指出,新冠疫情重创旅游服务产业的同时还影响到了旅游就业市场,但相信疫后全球旅游服务市场仍会再次起航保持稳步增长。

但必须承认的是旅游观念将会发生较大改变,而这种改变会与以往很大不同,比如游客会更加重视社区关联性、旅游行程是否对环境友好同时也更注重旅行品质,当然数字服务加持不可或缺。因为技术能提升旅行者的体验,并促进可持续发展。

社区深度旅游

对于泰国来说,文创旅游将是未来旅游服务新增长点,这不仅能帮助社区经济文化发展,还能吸引高品质的国际游客。以加拿大蒙特利尔市发展为例,作为该国重要的经济中心之一,蒙特利尔不仅是世界最佳宜居城市,更被联合国教科文组织授予设计之城。

国际旅游专家认为,蒙特利尔的成功可归结为以下几方面:首先是拥有历史悠久的文化旅游优惠政策,旅游业和文化就业部门拥有高度紧密的联系,据悉25%的文创从业者都与旅游服务产业有关联;还有就是丰富多彩的节日和文体娱乐活动。

新冠疫情爆发前泰国旅游年收入近3万亿铢,但随后下滑不到万亿,其中入境游损失更是高达80-90%。虽然泰国政府于2021年11月1日开启「即测即走」泰国通行证入境窗口,国际旅游出现复苏迹象,但奥密克戎疫情蔓延后政府随即有暂停了该申请通道。而迈入2022年后,在确认疫情相对温和后政府决定从下月起重启「即测即走」泰国通行证申请窗口,并调整了新冠健康安全协议。

援引自爱彼迎(Airbnb)亚太区发布的未来旅游三大新趋势,主要包括:雇主期待灵活性,停留时间更长(旅行和生活同步),旅行者趋向沉浸式旅行体验。而在缤客(Booking)发布的最受游客欢迎泰国城市排名中甲米位列榜首,第2至5位分别是,哒叻、清莱、清迈和呵叻。

清迈步行街
声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )