泰国橡胶价格创9年新高 每公斤73铢

泰国中华日报3月13日报道 俄乌冲突在推高国际油价创新高的同时,橡胶价格也迎来了过去9年中表现最好的年份。油价在向每桶130美元逼近的同时,泰国橡胶价格也涨到了73铢。但官员提醒,警惕橡胶价格突发波动风险。

泰农在种植橡胶幼苗

泰国橡胶本轮价格上涨从2022年2月底就开始,而最新报价已经创出新高,比如乳胶每公斤价格在73铢(约合15元人民币),3级烟胶每公斤67.70铢(约合14元人民币),碗胶也到了51.50铢(约合10元人民币)。

而这也使得目前泰国胶价高于政府保护价,比如碗胶高出1倍多,乳胶高出11.30铢,3级烟胶则高出2铢左右。泰国最大的外科乳胶手套生产商诗达国际认为,橡胶价格将迎来看涨势头,预计2022年国际橡胶价格将不低于每公斤170美分。

俄乌爆发军事冲突是推高国际橡胶价格走高的关键要素之一。但估计涨幅不会像石油那般一天多次调价的情况。另外印尼国内橡胶遭遇白粉病使得该国橡胶产量从350万吨降到280万吨,还有印尼胶价比泰国每公斤高出6铢。

但泰国天胶管理局则认为,本轮橡胶价格上涨更多是中国和日本其国内橡胶库存减少,从而拉动了橡胶进口需要,因此,国际橡胶价格也随之出现上调。比如,目前中国最大橡胶储备基地的青岛库存量从最高时的60万吨降到了目前的22.7万吨。另外,上海橡胶期货市场和日本国内橡胶储备也出现了大幅减少的情况。

预计2022年泰国橡胶出口将高达423万吨,同比增2.03%。泰国首季度橡胶出口总理为111万吨,涨幅4.29%。而今年全球橡胶总产量估计在145.44亿吨,如果全球GDP涨幅达到5%,那橡胶需求量会达到148.22亿吨。而官员也提醒,警惕橡胶价格突然波动。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )