泰国卫生部下调防疫等级至3级 坚称未发现BA2.12.1变种

0

泰国中华日报5月9日报道 泰国卫生部决定将预防新冠等级从4降至3级,官员还重申,到目前为主,尚未在泰国境内发现BA2.12.1变种和重组毒株,同样的也没有任何可靠证据表明,新的亚变种比德尔塔毒株有更严重的临床症状,荣医师对于新冠确诊低龄化表示担心,称5-6岁确诊人数比预期高。

泰国疾控厅宣布将防疫等级从3级降到4级

泰国卫生部于今天宣布,鉴于当前新冠疫情发展趋势加上泰国国内新增确诊及死亡人数稳步降低的事实,卫部决定将全泰新冠预防等级从目前的3级降到4级。但同时也申明,降低公共风险等级并不意味着民众可以前往酒吧娱乐会所这类高危险场所。至于608组高危群体则仍建议尽快安排接种疫苗降低感染后转重症风险。

而医疗科技厅官员在谈到泰国当下疫情形势和面临的新挑战时强调,到目前为止,泰国尚未发现奥密克戎亚型变种毒株以及重组毒株确诊病例。虽然多国已经报告BA1.21.1亚型变种有短期内取代奥密克戎原始毒株的趋势,但官员坚称泰国仍以奥密克戎即BA.2毒株为主,占比97.6%。

但同时也强调,目前防疫部门将重点放在三种变体毒株上,分别是BA.4、BA.5和BA2.12.1三种,这全球各国卫生防疫部门做法保持一致。虽然奥密克戎持续变异令人担心,但目前没有任何证据表明其致病严重程度比德尔塔毒株高。

与此同时,我们也需要注意的是,该亚变体具有极强的传播速度和免疫逃逸能力,而这给现有疫苗和药物健康保护提出了新挑战,病例数激增会对民众身心造成极大的负面影响。我们希望病毒向着温和的方向发展。

荣医师提醒,新冠确诊新增病例在5-6岁儿童身上有上升趋势。当德尔塔为主流毒株是该年龄段的儿童感染比例为8%,而到奥密克戎时提高到了17%。而确诊儿童中大部分没有临床症状。

泰国2022学年新学期定于本月15-17日复课
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***