泰国昆虫食品出口前景光明创收28亿铢

0

泰国中华日报5月11日报道 泰国昆虫食品出口前景大好,预计全球市值115亿铢,涨幅25%,专家指泰国在蟋蟀、油蚂蚁和蛀虫养殖方面具有天然优势,建议提高国际标准进军欧洲市场。

蟋蟀蛋白粉

昆虫食品已经被认为是人类未来重要的替代食品之一,并受到越来越多人的欢迎和接受。尤其是疫情期间,全球昆虫食品行业更是获得高速发展,预计全球总市值已经达到3.4亿美元,约合115亿泰铢,其涨幅也达到惊人的25%。

就目前的趋势看,疫后昆虫食品市场又将迎来高速增长期。目前泰国每年出口昆虫初级加工品和食品合计500-600吨,价值28亿铢,涨幅30%。其中大部分以冷冻或蛋白粉形式出口,当然也有昆虫罐头等产品。

如果按目前全球76亿人计算,未来30年将激增到90亿人,届时人类对食物的需求量将会大增。而昆虫需求也会得到大幅提升。目前全世界可使用昆虫大约有1900种,而很多则出现在泰国人传统饮食习惯菜品中,比如白蚁、竹虫或是蟋蟀等。

泰国总商会副主席威实认为,泰国在昆虫养殖方面具有得天独厚的优势,虽然目前参与养殖的农户还很少,但相信随着市场需求增加以及人们对其经济效益的认识,会有越来越的人加入,并有希望成为泰国重要的出口产品。

泰国昆虫美食
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***