泰国前5月工业生产指数同比提高0.57%

0

泰5月MPI环比增7.46% 冷冻海产表现抢眼

泰国中华日报6月29日报道 泰国工业经济办披露称,2022年5月份工业生产指数(MPI)环比提高7.46%,其中冷冻海产食品工业环比增长19.97%,使得今年前5个月MPI同比提高0.57%来到了64.11。

泰国工业部部长素利亚认为,随着国内外新冠疫情趋稳,各国解除限制并逐步推动经济复苏脚步,这使得泰国国内消费需求和出口表现获得了积极提振,另外,全球经济疫后所呈现的复苏势头以及泰铢持续走软,也为泰国出口增长提供了额外的动力。

但不管怎样,我们仍需要密切关注作为全球供应量中心的中国政府最新的防疫政策动态,如果中方逐步解除限制并恢复常态经营,那供应链短缺的问题将会得到极大的缓解,这对于泰国下半年工业生产指数提升具有积极的作用。

工业经济办副主任诗丽佩女士表示,2022年5月工业生产产能同比下滑2.11%,这与汽车和电子产品关键的半导体元件短缺有关,但随着中国工厂恢复生产后供应问题得到了缓解。但从国内需求看,得益于政府刺激消费措施的拉动,整体表现趋好。另外,各项经济活动重新开启后也让石油工业取得了不错的表现。

她补充说,年初以来泰铢加速贬值后,一定程度上刺激了出口型工业生产产能的提高。主要贸易伙伴国经济复苏也是其中动力之一。而生产者价格指数则呈现连涨趋势,从4月份上升11.4%到5月份上升11.8%。

而对5月份工业生产指数上升有正面影响的产业则主要有以下几类,比如,石油行业同比上升13.06%,电子元件及电路板行业同比上升7.29%,化工行业同比上升25.73%,橡胶行业同比上升9.24%,珠宝首饰行业同比上升12.93%。

综上所述,2022年前5个月泰国工业生产指数同比上升0.57%,来到了64.11。其中5月份比4月份提高了7.46%,冷冻海产食品工业环比涨幅19.97%。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***