上半年泰国与RCEP成员国贸易涨幅13%

0

上半年泰对RCEP国总贸易额1690亿美元

泰国中华日报8月3日报道 泰国商业部通报数据称,今年上半年泰对RCEP成员国贸易额超1690亿美元,涨幅13%,其中特税优惠申请交易额2.0413亿美元。主要商品包括了,石油、鱼罐头、木薯等。

泰国加入RCEP的协定于2022年1月1日生效,在这刚刚过去的半年多时间里,泰国与成员国贸易总金额合计为1690.41亿美元,涨幅13%。其中出口部分781.72亿美元,涨幅9%,主要出口市场依次是,东盟、中国、日本和韩国。

他认为,RCEP贸易额增加表明泰国与成员国经济正迎来复苏势头。商业部还出台措施以帮助企业扩大成员国市场份额。但就其产品而言,泰国主要出口商品包括农产品、比如砂糖涨幅145%,水果罐头及制品涨幅19%,其他小麦及方便食品增长10%,宠物食品增长9%。

至于进口部分,泰国向RCEP成员国进口了价值908.69亿美元的商品,涨幅14%。主要进口国依次是,中国、东盟、日本和韩国。比如电子设备及配件增长9%,化工产品进口增长14%,钢铁进口增长12%。

另外,到目前为止,申请特税的出口交易额约合2.0413亿美元,涨幅2296%,主要国家分别是,日本、中国、韩国、澳大利亚和新加坡。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***