泰国能监委无限期推迟Ft电价上调发布会

0

泰国中华日报8月5日报道 泰国能监委发布紧急消息,将原定今日举行的上调Ft浮动利率说明会无限期推迟。按照目前基本电价每度4.72铢,加上Ft电价0.9343铢计算,那2022年第四季度居民用电价格达到创纪录新高,每度逼近6铢。而经济学家与政商界人士纷纷表达了对电价上涨推高通货膨胀和增加民生负担的担心。

泰国能源部消息称,能源事务监管委员会已经向泰国发电集团、京都电力局和地方电力局等单位下发了紧急通知,将原定8月5日的说明会时间无限期延后。巴育总理甚至还因为上调Ft电价后给民生可能造成的影响质询了能监委,希望能找到一个折中的方案,在不增加家庭生活支出压力的同时,不至于让泰国发电局背负巨大财务压力。由于持续补贴浮动电价,目前发电集团账上赤字额超过1000亿铢。

而按照目前的基础电价成本看,每度大约是4.72铢,新上调的Ft电价为每度0.9343铢,比上个季度的每度0.6866铢高出了近0.3铢。那意味着家庭用电的真实价格将逼近每度6铢。然而今天也是该委员会一周内第二次取消发布会,目前还不确定2022年9-12月Ft电价调整是否会如期而至。但总理传达的意思是最大限度推迟进度。

至于电价上调后的影响,从泰国经济学家和政客通过社交平台发布的各种评论可以看出,如Ft浮动电价上升后势必会推高通货膨胀加速上升的步伐。因为现在影响通胀的关键因素就是物价上涨,除了油气价格上升加之电价上涨,就连泰国最大的方便面企业也再次急呼要求政府同意他们涨价的请求,高昂的成本已经让他们无力再承担风险,并且要求将最普通的袋装方便面单次提价2铢,每包售价8铢。

虽然商业部联合私营企业出台了多项平价购物促销活动,希望能尽力减轻家庭财务支出负担,但观察者认为,这更多像是商家清仓出货,为接下来提价做铺垫。如果细心的市民会发现,最普通的香皂和牙膏为例,变现涨价已成事实,包装价格均不变,但净重变轻了。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***