Bitkub首席执行官谈泰国创业难

0

泰国中华日报9月1日报道 “泰国创业环境仍有待完善,很多优秀的初创业者难以在泰国获得起步资金,新加坡政府支持淡马锡值得泰国政府借鉴。”刚刚被泰国汇商银行撤销收购邀约的泰国Bitkub控股公司首席执行官吉拉育表达了对泰国初创生态的失望。

他认为,如果获得创业资本是泰国初创业者过去十多年来一直面临的最艰难的问题。新加坡之所以能吸引东南亚初创业者蜂拥而至,更多是政府提供了更适合创业的初创生态环境,比如淡马锡背后有新加坡政府的支持,并很快建立了初创企业孵化机制。

虽然泰国也有很多优秀并且有潜力的初创业者,但很多都是在新加坡获得他们的创业资金的。泰国在这方面还应该效仿新加坡政府支持淡马锡那样建立泰国的淡马锡基金,从而真正帮助到泰国本土初创产业的健康发展。

在新加坡,初创业者仅仅只需要在纸上写出创业想法就可能从淡马锡获得天使轮投资。这在泰国几乎是不可能实现的事情。泰国创业融资太难,就像Bitkub创业之路上有很多本土企业表达了共同合作的意愿,但政府在政策扶持上始终没有给予应有的支持。

他指出,泰国初创生态还缺少工程师队伍。对此,他建议政府出台人才引进战略,从国外吸引优质工程师来泰发展,同时高校也应该提出相关专业培养后备技术人才。另外,集团利益斗争也影响了泰国初创产业的健康发展,因为一家初创企业真正能研发出雏形产品至少需要2年以上的开发时间,但很多情况是因为缺乏持续的资金支持而胎死腹中。

泰国央行官员表示,虽然泰国汇商银行宣布解除与Bitkub收购51%股权的邀约,该交易估值300亿铢,但央行从未收到相关申请。由于加密数字货币市场接连出现问题,导致该交易在推进了10个月后最终宣布流产。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***