泰国能否跻身福布斯最多亿万富豪国家前十

0

移民获得第二身份正成为亿万富豪「标配」

政府百万人才引进计划是否足以帮助泰国跻身前十

泰国中华日报9月18日报道 泰国拥有出产亿万富豪的潜质,但要想跻身福布斯拥有最多富豪前10榜单可能还需要在移民政策上做出更大胆的调整。在2022年福布斯榜有28位富豪上榜的泰国为例全球富豪榜国家排名中位列第20位,而美国则继续稳居第一位。

泰国护照

根据福布斯2021年发布的十亿美元富豪榜中提到的一个有趣的现象就是,通过移民获得第二身份的亿万富豪企业家人数正在上升,上榜比例从前一年的11%升至去年的14%。同样显示上升的还有第一代移民比例从前一年的10%升至去年的13%。拥有第二身份正成为全球亿万富豪的「标配」。

泰国政府刚刚启动了百万人才引进计划,希望通过该计划为泰国吸引急需人才和高消费群体。因为,除了向海外高科技人才抛出橄榄枝,政府还希望高净值收入群体来泰定居,提供10年长期签证的同时还放宽了90天签到要求改为1年1签,另外在签证有效期内进出泰国不需要办理回头签,更可以享受机场海关入境处的绿色通道。

美国之所以能长期牢牢占据着福布斯亿万富豪榜第一,其相对宽松的移民政策和留得住富人的政策有很大联系。比如,全球首富特斯拉汽车创始人马斯克,出生在南非,拥有南非,美国和加拿大多国国籍,谷歌联合创始人布林由俄籍转为美籍。海底捞创始人张勇夫妇则是新加坡籍,泰国美诺集团创始人威廉海内克为美裔泰国人,另外在泰国前十大富豪榜中更是不乏华裔泰国人。

中资车商瞄准泰国新能源汽车市场集结发力提前抢位

而在今年的福布斯泰国富豪榜中,共有28位泰国亿万富豪上榜,比去年31位减少3位。其中泰国首富依然是正大集团谢国民及其家族,净资产超过135亿美元。那除美国以735人高居榜首外,跻身全球前10大盛产亿万富豪的国家/地区依次为,中国539人,印度166人,德国134人,俄罗斯83人,香港特区67人,加拿大64人,巴西62人,意大利52人和台湾51人。

由于政局影响使得多国跌出榜单,同时也让从未出现十亿美元富豪的国家成功上榜,比如,因国际流行天后蕾哈娜而被大众所熟悉的巴巴多斯这样的国家。虽然泰国拥有出产十亿富豪的土壤,但想要提高排名仍需要在移民政策上做出更大胆的调整,才能让政府百万人才引进计划真正起到百花齐放百家争鸣的繁荣景象。

虽然泰国每年都有外国人移民配额,但繁琐的流程还是打消了很多想要申请该国国籍人的念头。作为最受外国游客欢迎的国家之一,疫情前泰国吸引了4千万国际游客,其中四分之一来自中国。在「中泰一家亲」和一路一带政策指引下,近年来中国对泰投资更是持续增加,而最明显的例子就是中国新能源汽车集结泰国,并在电动汽车市场遥遥领先已在泰国深耕半个世纪的日系车企。

2022年福布斯泰国富豪榜,谢氏、许氏、苏氏和郑氏等4大家族上榜
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***