2023年全泰十大新星和流星行业

0

【本报12月23日讯】 商大发布的2023年全泰十大新星和流星行业,医美和电商等数字时代全球大趋势产业依然受欢迎,但非创新和低技术行业则随时代而逐步褪去光环。

该校校长兼研究中心首席顾问塔纳瓦博士认为,迎合数字化经济发展需求以及老龄化社会变迁等刚需要求使得医疗和美容成为2023年最热门的新星行业。而紧随其后的是疫情以来快速兴起的电商消费和移动支付行为改变。

从进入前十的新星行业看,除了与社交媒体、在线娱乐、金融科技、移动支付和活动展会有关的业务,社交平台、平台中介,保险旅游综合服务,物流配送仓储,电竞和食品补充剂外,最值得关注的应该是大麻和卡痛服务。

至于流星行业则主要集中在那些缺乏创新动力和低技术类的行业,随着时间的流逝他们的生存空间将越来越小,因此自我调整适应新时代变化的压力会更大。比如,报纸期刊出版业务,传统杂货店,培训学校,陶瓷工艺品类。

但预计随着政府推出BCG经济发展新模式,企业发展将越来越重视可再生能源和绿色经济,同时明年大选各政党也提出各种前瞻性的施政纲领,这对泰国未来经济发展具有积极的意义。甚至有机构预测,泰国举办APEC成果将会在未来3至5年内结果并带来至少5千亿铢的循环经济效应。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***