国货税厅认为酒税激增显示内需复苏 央行要求银行金融机构加强反诈管理

【本报4月2日讯】 泰国国货税厅官员认为,国内消费经济正稳步复苏。2023财年前5个月收到290亿铢酒税总收入就是最好的证明,同比增加12%并接近疫前水平。而税务厅今年共有880万人申报个税,同比增39%,其中申请退税的335万人中已完成返金260万人。泰国央行则要求银行和金融服务机构加强系统欺诈风险管理。

在政府开放国门宣布解除防疫安全风险后,泰国国内经济就展现出稳步复苏的势头。而最好的证明就是酒税税收收入接近疫前水平。国货税厅公布的2023财年前5个月税收数据显示,酒税收入同比增长12%至290亿铢。

报告指出,2022年10月至2023年2月期间,国货税厅累计收到1980亿铢,较上年同期的2300亿铢减少约400亿铢。究其原因主要是柴油补贴每公升减免5铢,使得总收入降低。其中该厅前5大税收收入来源分别是,汽车440亿铢,燃油443亿铢,啤酒税400亿铢,烈酒税290亿铢和香烟税250亿铢。

至于政府今年头5个月财政总收入则为9890亿铢,较预期目标收入高出900亿铢,涨幅10.1%,相比去年同期则高出7.8%。

然而从泰国税务局获悉,2023财年个税申报工作接近尾声,目前累计收到的个税申报总人数为880万人,该数字较去年同期增加了39%。其中335万提交退税申请的人中有260万人已获得返金。但不管怎样,税务局相信今年申报个税总人数不低于去年的1040万人。

泰国央行向银行和金融服务机构下达了关于提供金融服务系统防诈风险管理的通知,要求各级金融服务提供商执行以下规定:首先是治理方面,制定与金融交易反诈管理的相关政策、指南和流程;其次是反腐管理,评估政策执行效果,清晰的GAP行动计划;最后向央行通报机制。

比如加强支付交易过程中对持卡人的身份验证,并设定每天每笔最高额度等。另外,及时受理持卡人报警,做到1小时内回复1天内报告进度和5天退款,如信用卡用户则免除费用等。另外,年龄低于15岁以下的每天转账额度不超过5万铢。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )