【本报5月14日讯】 美国及其盟友与中国之间的地缘政治分歧日益尖锐,加之日本和韩国等美国盟友纷纷采取减少经济上对中国依赖的政策,成为导致全球电子供应链发生改变的重要因素。受此影响,2023年泰国电子产品出口总值料缩减4.5%,降至430亿美元。

最近几年,外企陆续将电子产品生产基地从中国逐步分散到包括东盟在内的各地区,泰国也成为电子产业特别是简单电子组装的投资目的地之一。但开泰研究认为,这不足以抵消泰国电子产品生产和出口下阶段面临的各种压力挑战。

首先是全球电子产品需求趋于疲弱。多国实施紧缩货币政策,通过提高利率来控制通货膨胀。最近美国和欧洲银行业问题给金融市场带来了不确定性并增加下一阶段全球经济风险,进而影响包括泰国在内的许多国家的电子产品销售量和出口值。

其次是疫后世界电子产品进入下行周期,尤其是在疫情期间曾经迅猛增长的计算机产品,这反映在包括硬盘驱动器(HDD)在内的计算机设备销售量自去年年底开始呈现低迷态势以及许多科技公司宣布裁员。泰国是计算机和硬盘驱动器重要出口国。

虽然新加坡、马来西亚、越南、泰国等东盟国家获得更多的电子产品订单。不过,泰国仍面临与周边国家的竞争,特别是与在简单电子零件组装的劳动力成本方面具有优势的越南企业、擅长复杂和高科技组装的马来西亚企业以及精通高端印刷电路板(PCB)制造尤其是在汽车和智能家电市场拥有优势的日本和韩国印刷电路板(PCB)制造商的竞争。

开泰研究中心预计,2023年泰国电子产品出口总值将降至430亿美元,从2022年的增5.0%逆转为今年降4.5%。其中计算机和硬盘驱动器(HDD)分别缩减4.6%和36.2%,印刷电路板(PCB)降超12.8%。但半导体零部件和电子电路板(PCBA)仍处在扩张期。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )