泰国中式餐饮估值60亿铢左右较疫情前萎缩近5倍 中泰经贸投资热加速连锁品牌出海

【本报7月9日讯】 麻辣中餐在收获泰国年轻群体味觉的同时也逐渐成为泰国家庭聚餐时的不二之选。据业内人士透露,目前泰国中式餐饮总估值大约在50-60亿铢,相较疫情前缩水超4-5倍。但随着中国企业泰国投资增加势必会激起一波中餐出海潮,推高泰国的中餐业发展壮大。

近日又有一个中国餐饮连锁品牌江边烤鱼落户首都曼谷。目前拥有多个国际餐饮连锁品牌的泰国美诺食品集团表示,公司计划3年开10店,今年先开2家,如市场反馈好可增开。

其中首店开在世贸中心尚泰店6楼餐饮区,第二家店则是华人聚集的拉玛9尚泰店。两店都在本月内开张,其中首店于6日开业。美诺食品负责人透露,公司计划3年内开10店,今年优先计划2家,如果市场反馈良好,可再增开2家。总之,确保每年开两店的速度。

但强调不会盲目扩张,首先将主打首都曼谷华人社区,选址方面则会保持灵活,探索一些新模式,比如,辉煌区目前就有很多川式麻辣火锅店林立,并且门店装修就有浓浓的中国风。

虽然疫情大流行前,泰国中式餐饮估值应该在200-300亿铢之间,但目前应只有50-60亿铢左右,导致萎缩的原因和中国游客减少以及餐饮也无法正常店食等多方原因。

但不管怎样,中式餐饮尤其是主打麻辣口味的中餐将迎来高速发展期。一方面是泰国消费者特别是年轻消费群体已经迷上了中国麻辣,无论是朋友聚会还是家庭会餐都会将中餐纳入考虑范围。

疫情期间被赋予明星商业模式的“云餐厅”也因为业务发展不稳定而纷纷倒闭或将线上转为线下的食堂方式。虽然云餐厅能节约租金等成本,但缺乏交互性,门槛低很容易招来对手。

另外这种模式比较依赖平台获客,因此,在议价方面存在劣势,提价又容易流失客户。这也是为何在开放并回归常态生活后,食堂餐厅家家爆满的原因之一。然而从目前泰国餐饮企业动作不难发现,随着泰国国民对中餐的喜爱,在泰定居中国人增加,加之中餐出海潮,必将会泰国旋起一股中餐开店热潮。

那目前在泰的中餐厅消费水平如何呢?以一份单点炒饭为例,起价大约在95铢,通常一餐下来人均消费额在120-150铢左右。但如果是堂食餐厅人均开支大约在300-400铢。比如,江边烤鱼门店投资大约在1000-1200万铢,如果是Din’s餐厅大约在600万铢。而单店每月销售额大约在150万铢-300万铢。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )