泰南爆发落叶病 料乳胶年减产50%

0

【本报7月11日讯】 泰南博他仑府达莫县橡胶遭遇严重落叶病虫害困扰,预计乳胶减产可能高达50%,部分胶农已经考虑转行,继续割胶将难养家糊口。

天然橡胶种植一直是泰南家庭重要的收入来源之一。虽然目前东北部也有大量种植橡胶的情况,但泰国的橡胶主产区仍在泰南,每年一半的乳胶从这里产出。

然而近日博他仑府的达莫县却遭遇了严重的落叶病虫害问题,目前初步估计该病害可能会导致减产40-50%之间,这对大部分依赖割胶维持生计的家庭来说无疑是巨大的打击。甚至有胶农想转行寻找其他谋生的渠道。

农民代表声称这样的问题已经持续了2年,虽然通报有关部门后有帮助打药,但病根未能解决并在今年再次爆发。如预测减产50%成真,那对当地农民家庭则是重大打击,收入减少外,还可能导致家庭债务上升。

但从目前初步调查看,导致非常规的落叶病问题可能来自其他原因,比如施肥不正确。为解决该问题,还与高校合作,投资近100万铢查找病因并提出解决方案。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***