泰国蝉联中国最大水果进口国 榴莲 山竹和龙眼份额高居第一

【本报7月11日讯】泰6月份通胀同比上升0.23%,在连续6个月下降外,也刷新过去22个月以来新低。而泰国目前的通货膨胀水平也是世界第四低的,较上月相比提高两名。泰国成为中国最大的水果进口国,市场份额高达41.3%,其中榴莲、山竹和龙眼高居第一。

泰国仍然是东盟国家中通货膨胀整体表现最好的国家之一。官方披露的数据显示,2023年6月通胀同比上升0.23%。在连续6个月下调的同时也刷新了22个月内新低。即便是放在全球范围内看,泰国的通胀也呈现降温趋势,排名从5月份的全球第6位降至6月份的第4位。

官员解释称,通胀之所以连降其主要是食品和能源价格呈现降低或增速放缓态势,比如食品价格从去年6月上升6.42%到今年6月仅增3.37%,非食品价格从去年6月上升8.49%到今年6月下降1.88%。

另外燃油价格降幅更大约合16%,家电类价格则从去年上升6.79%到今年仅升2.04%。从调查结果可以看出,关乎民生生计的产品价格整体趋缓。比如猪肉价格每公斤136铢降到目前的107-109铢,鸡蛋价格降幅6%。

同样有价格下调的还有几种常配素材:葱降价31%,冲天辣降幅22%,棕榈油降25%,黄豆油降价12%,油菜降价8%,空心菜降价5%等。另外还有化肥价格也较之前有所松动,价格有明显降价。

然而值得高兴的是,多个出口型农产品价格行情看涨,比如,大米、棕榈、饲料玉米等就超过了政府保护价。对于果农来说,2023年无疑又是一个出口元年,榴莲、山竹和龙眼对华出口纷纷斩获第一。

中国依然是泰国水果最大出口果,而今年有望蝉联最大进口额榜单,市场份额占有率41.3%。目前获得海关总署出口许可的泰国水果共有22种,除上面提到的3种外,还有酸角、橙子、柚子、菠萝、椰子、芒果和荔枝等。

另据商业部数据,2023年前4个月通过FTA对话窗口的水果高达20.22亿美元。其中市场占有率最高的泰水果分别是榴莲、龙眼、山竹、叶子。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )