今年公务员薪资最低5千最高7万 副财长表示坚持推进 商大认为可活跃经济

【本报9月14日讯】 塞塔总理提出将于2024年1月1日起执行新的公务员薪资发放办法,即从每月一次行发完改为分两次发放。尽管该消息一出迅速在公务员群体引发热议,但财政部官员表示不会让该计划轻易流产,而商大学者与总理持相同观点有助于活跃经济增加流动性。

为何每月薪资分作两次发放消息一出便在社媒和公务员群体引发热议呢?尽管塞塔总理表示,调整工资发放主要是帮助公务员更好的平衡财务,减少举债避免拖欠贷款,但在泰国普通公务员人群中未能获得共鸣。甚至指责新总理行事太草率。

如果了解泰国各级公务员薪资待遇后也许会有更好的理解。目前泰国公务员系统分为管理级别、行政级别、学术级别和普通。另外每个级别有细分为高中低三档。

比如管理类的普通岗起薪为24400铢,最高29980铢;中层岗位起薪为51140铢,最高56380铢;高层岗位起薪74320铢,最高76800铢。

行政类的普通岗起薪为19860铢,最高24400铢;中层岗位起薪为26660铢,最高32850铢;高层岗位起薪59500铢,最高70360铢。

学术类的公务员薪资高中低各含5档,其中基层岗位分别是:起薪7140铢最高29980铢;中层起薪8340铢最高43810铢;高层起薪26900铢最高76800铢。

虽然政府向公务员提供免费医疗服务,覆盖子女和父母,但其中薪资最低的公务员岗位每月不到5千铢,仅有4870铢。这与最高级别工资差了近20倍。

但不管怎样,财政部副部长吉萨达表示,虽然遭到大量公务员反对,但工资分两次发放的工作会继续推进。这种发工资的方式在私营部门较为普遍。

对此,泰国商会大学塔纳瓦校长认为,一个月工资分作月中和月底两次发放有助于活跃经济并增加消费流动性。随着新政府内阁走马上任,泰国8月份消费者信心指数也迎来上升,从55.6提高到56.9。

但不必须指出的是,广大消费者仍对居高不下的生活支出表示担忧,尤其是全球经济低迷的大环境下国际油价仍在不断上涨,这对政府调控国内物价会是不小的压力。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )