【本报9月17日讯】 泰国工业院认为,刺激经济本省就会导致公共债务上升,对财政造成某些负担,但有时候出于保经济稳定而出台短期刺激措施是很必要,就当下泰国面临的挑战只有下猛药才能扭转形势,有很多方法可行,比如下调柴油消费税便是在变相增加民众可支配收入,提振家庭消费。

针对刺激消费而导致公共债务飙升并给国家财政造成额外负担的问题,泰国工业院主席张学善认为,这只是政府稳定经济的常规操作手段之一,并没有什么值得奇怪的。

但就泰国当下所处的境况看,通过增加赤字或债务来提振经济确保整体稳定显得必不可少。尽管泰国央行认为国家经济正处在良好的复苏阶段,在不需要额外刺激的情况下仍可以实现较好的增长,但出口导致制造业疲软,如果能刺激内需对于私营企业来说至少可以缓解外部生产订单减少带来的影响。

他建议新政府在实施10000铢数字钱包政策是需要倾听不同的声音。虽然新的财政道德纪律将公共负债上限提高到了70%,但目前泰国公共债务额已经升破60%。因此,政府需要明确说明5600亿铢资金来源,消除来自各方的顾虑。

至于政府下调柴油消费税带来的政策利好,他认为最直接的好处就是增加了人民可支配收入,加上电费降至每度4.10低于私营企业需要的4.2铢,相信对刺激国内消费会有积极的帮助。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )